Противокашлевые средства

Опубликовал: Valery P.
Ноя 4, 2015
0 комментариев
15183 Views

orange-lungsКашель — это рефлекторный акт, возникающий в ответ на раздражение верх­них дыхательных путей, бронхов. Афферентная часть рефлекторной дуги кашлевого рефлекса представлена специфическими рецепторами слизистой гортани и бронхов. Центр кашлевого рефлекса расположен в продолговатом мозге, а эффе­рентная часть составляет дыхательные мышцы. Кашель является защитным ме­ханизмом, который способствует удалению из дыхательных путей избыточного секрета бронхиальных желез, а также инородных тел.

Существует несколько классификаций кашля.

  1. По характеру:

– непродуктивный, или сухой;
– продуктивный, или влажный – с отхождением мокроты.

  1. По интенсивности:

– покашливание;
– легкий;
– сильный.

  1. По продолжительности:

– эпизодический кратковременный;
– приступообразный;
– постоянный.

  1. По течению:

– острый – до 3 недель;
– затяжной – более 3 недель, но менее 3 месяцев;
– хронический – 3 месяца и более.

В целом можно выделить пять основных групп причин, обусловливающих появление кашля:

  • раздражение рецепторного аппарата слизистой респираторного тракта (это непосредственное раздражение и/или воспаление как инфекционного, так и неинфекционного, аллергического, генеза);
  • обструкция дыхательных путей различного генеза;
  • сдавление дыхательных путей извне;
  • раздражение рецепторов костальной и париетальной плевры;
  • раздражение рецепторного аппарата медиастинального комплекса.

В каждой из этих групп насчитывается от 2–3 до нескольких десятков факторов, способных вызвать кашель.

С учетом того, что кашель – не самостоятельное заболевание, а клинический симптом (нередко единственный) какого–либо заболевания или патологического состояния, попытки устранения этого симптома без уточнения природы кашля ошибочны.

При установлении причины возникновения кашля в первую очередь должно проводиться этиотропное или патогенетическое лечение основного заболевания. Как правило, при эффективном лечении болезни, сопровождающейся кашлем, он также исчезает.

К сожалению, в ряде случаев причину кашля установить не удается: даже в странах с высоким уровнем диагностики пациенты, страдающие хроническим кашлем неясной этиологии, составляют от 10 до 38% и лечатся, как правило, симптоматически.

Все противокашлевые препараты подразделяются на три группы:

  1. Центрального действия.
  2. Периферического действия.
  3. Препараты, обладающие как центральным, так и периферическим механизмами противокашлевого действия.

Существует и другая классификация. Выделяют:

– наркотические и

– ненаркотические средства.

Следует отметить, что наркотические препараты используются крайне редко из–за возможного одновременного угнетения дыхательного центра и уменьшения дыхательного объема, что в ряде случаев (особенно при эмфиземе легких, бронхиальной астме и др.) может ухудшить состояние больных. Кроме того, они способны вызывать наркотическую зависимость. Зачастую к ним прибегают, когда противокашлевые препараты других групп оказались недостаточно эффективны. К представителям этой группы относятся морфин, кодеин и их производные, дионин и другие опиаты.

Отличительная особенность ненаркотических противокашлевых препаратов состоит в том, что они оказались свободны от вышеуказанных недостатков. Не­ко­то­рые из них обладают центральным действием (бутамират, глауцин, окселадин и др., оказывают прямое угнетающее влияние на кашлевой центр, кроме то­го, обладают анальгетическим действием); другие дей­ствуют преимущественно на периферические звенья кашлевого рефлекса (преноксдиазин). Препа­ра­ты этих групп не вызывают привыкания и лекарственной зависимости и поэтому могут чаще использоваться, в том числе и у детей.

Противокашлевые средства периферического действия влияют либо на афферентный, либо на эфферентный компонент кашлевого рефлекса. В первом случае препарат ослабляет стимуляцию центральной нервной системы, действуя как мягкий анальгетик или анестетик на слизистую оболочку дыхательных путей, изменяя образование и вязкость секрета или расслабляя гладкую мускулатуру бронхов при бронхоспазме. Эффе­рентное влияние может заключаться в увеличении подвижности секрета или увеличении эффективности кашлевого механизма.

К противокашлевым средствам центрального действия относят вещества из группы наркотических анальгетиков, которые выраженно угнетают активность нейронов кашлевого центра: кодеин и этилморфина гидрохлорид. Не отмечено прямой корреляции между способ­ностью препаратов угнетать дыхание и кашлевой центр. Вместе с тем, препараты этой группы вызывают развитие эйфории и лекарственной зависимости, в связи с чем их отпуск регламентирован.

Кодеин — алкалоид опия, по структуре является метилморфином, обладает выраженным противокашлевым действием, обусловленным прямым угнетением нейронов кашлевого центра. Слабое анальгетическое действие кодеина связы­вают с его превращением в организме в морфин.

Кодеин выпускается в виде основания и в виде кодеина фосфата. Кодеин применяется также в составе комбинированных препаратов: входит в состав мик­стуры Бехтерева (настой травы горицвета, натрия бромид и кодеин), таблеток «Кодтерпин» (кодеин и отхаркивающие средства натрия гидрокарбонат и терпин-гидрат), «Кодтермопсис» и др. В терапевтических дозах кодеин практически не угнетает дыхательный центр, или это действие мало выражено. При системати­ческом применении препарат может вызвать констипацию. При длительном ис­пользовании кодеина развивается привыкание и лекарственная зависимость.

Этилморфина гидрохлорид (Дионин) получают полусинтетическим путем из морфина. Этилморфин действует подобно кодеину, оказывает выражен­ное угнетающее влияние на кашлевой центр. Препараты применяют внутрь для успокоения мучительного (непродуктивного) кашля при заболеваниях легких, бронхитах, трахеитах.

В настоящее время получены противокашлевые препараты центрального ненаркотического действия (не активирующие опиоидную систему и не вызывающие лекарственной зависимости): глауцина гидрохлорид (Глаувент) и ок-селадина цитрат (Тусупрекс).

Глауцин — препарат растительного происхождения, избирательно угнетает активность нейронов кашлевого центра. Не угнетает дыхательный центр. Не вы­зывает привыкание, лекарственную зависимость и констипацию, характерные для препаратов наркотического типа действия.

Окселадин (Тусупрекс) получен синтетическим путем. По свойствам бли­зок глауцину. Эти препараты применяются по тем же показаниям, что кодеин и этилморфин.

К периферическим противокашлевым препаратам относится преноксдиазин (Либексин в таблетках), который, уменьшая чувствительность периферических кашлевых рецепторов (т.е. блокируя периферическое (афферентное) звено кашлевого рефлекса), обладает и центральным влиянием на кашлевой рефлекс, но в отличие от наркотических средств не оказывает угнетающего воздействия на дыхательный центр и не вызывает привыкания. Кроме этого, Либексин обладает слабым противовоспалительным и бронходилатирующим эффектом, благодаря которому происходит подавление рецепторов расширения, принимающих участие в кашлевом рефлексе. Либексин применяют как противокашлевое средство при непродуктивном выраженном изнуряющем кашле. При катарах верхних дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, бронхопневмонии назначение препарата ограничивается коротким периодом от начала специфической этиотропной терапии до наступления ее эффекта. Препарат может применяться при бронхиальной астме, эмфиземе, а также перед бронхоскопией и бронхографией (в сочетании с атропином).

Либексин назначают внутрь взрослым по 0,1 г (1 таблетка) 3–4 раза в сутки, в тяжелых случаях – по 0,2 г 3–4 раза в сутки детям в зависимости от возраста – по 0,025–0,05 г (1/4–1/2 таблетки) 3–4 раза в сутки. Во избежание анестезии слизистой оболочки рта проглатывают не разжевывая.

Эффект препаратов, обладающих как центральным, так и периферическим механизмами противокашлевого действия (например, битиодин) связан преимущественно с угнетением рецепторов дыхательных путей и в меньшей мере — с угнетающим влиянием на кашлевой центр. По силе действия близок к кодеину, но в отличие от последнего не вызывает пристрастия (лекарственной зависимости).

Комментарии:

Comments are closed.

FaceBook комментарии: