Блокаторы кальциевых каналов

Valery P.
мая 18, 2016
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
2474 Views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В клеточных мембранах выделяют рецептор-зависимые Са2+-каналы (связаны со специфическими рецепторами) и потенциал-за­висимые Са2+-каналы, которые открываются при распространении по клеточной мембране потенциала действия (при деполяризации клеточной мембраны). Блокаторы кальциевых каналов блокируют потенциал-зависимые кальциевые каналы.

Различают несколько типов потенциал-зависимых кальциевых каналов: L-, Т-, N-типы и др. Применяемые в медицине блокаторы кальциевых каналов блокируют кальциевые каналы L-типа.

Кальциевые каналы L-типа обнаружены в мембранах клеток раз­ных тканей, но наибольшее функциональное значение они имеют для сердца и артериальных сосудов. Поэтому применяемые блока­торы кальциевых каналов действуют в основном на сердце и арте­риальные сосуды. Кроме того, препараты этой группы оказывают слабое бронхолитическое, токолитическое, антиагрегантное и про-тивоатеросклеротическое действие.

По химической структуре среди блокаторов кальциевых каналов выделяют:

  • фенилалкиламины — верапамил, галлопамил;
  • бензотиазепины — дилтиазем;
  • дигидропиридины – нифедипин, амлодипин, израдипин, фелодипин, нитрендипин, низолдипин, нкдипин и др.

BCaC

Фенилалкиламины действуют преимущественно на сердце и в меньшей степени на артериальные сосуды. Дигидропиридины дей­ствуют преимущественно на артериальные сосуды и в меньшей сте­пени на сердце. Дилтиазем занимает промежуточное положение: по сравнению с верапамилом больше действует на сосуды, а по сравнению с дигидропиридинами — больше на сердце.

В качестве противоаритмических средств применяют фенилалки­ламины, главным образом верапамил и (реже) – дилтиазем. Дигид­ропиридины в качестве противоаритмических средств не применяют.

В синоатриальном и атриовентрикулярном узлах (но не в волок­нах Пуркинье) процессы деполяризации (фазы 0 и 4 потенциала действия) определяются входом ионов Са2+. Поэтому верапамил дей­ствует в основном на синоатриальный и атриовентрикулярный узлы и не оказывает существенного влияния на волокна Пуркинье.

BCaC-Tab1

Верапамил снижает автоматизм синоатриального узла (замедля­ет фазу 4) и поэтому урежает сокращения сердца.

Верапамил снижает проводимость и автоматизм атриовентрику-лярного узла (замедляет фазы 0 и 4).

Верапамил ослабляет сокращения сердца, расширяет коронарные и периферические артериальные сосуды; артериальное давление сни­жается.

BCaC-Tab2

Применяют верапамил (внутрь или внутривенно) при наджелудоч­ковых тахиаритмиях, в частности, при суправентрикулярных тахиарит­миях, связанных с reentry в атриовентрикулярном узле. До появления аденозина верапамил считали препаратом выбора для купирования и профилактики суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии. При мерцании или трепетании предсердий верапамил, затрудняя атриовен-трикулярную проводимость, нормализует сокращения желудочков.

Кроме того, верапамил применяют при стенокардии Принцметала, артериальной гипертензии, для профилактики мигрени.

Побочные эффекты верапамила: брадикардия, снижение сократи­мости миокарда, затруднение атриовентрикулярной проводимости, ар­териальная гипотензия, головокружение, констатация, периферичес­кие отеки, в частности, отеки лодыжек (связаны с избирательным расширением артериол и прекапилляров; в области артерио-веноз-ных шунтов расширяются артерии, но не вены; недостаточен веноз­ный отток).

В ряду дигидропиридинов присутствуют блокаторы кальциевых каналов, список препаратов на основе которых является самым широким. Эти лекарственные вещества используются очень часто ввиду наличия спазмолитической активности. Наиболее безопасными сейчас считаются дигидропиридины III поколения. Среди них присутствуют лерканидипин и лацидипин.

Лерканидипин производится только двумя фармакологическими компаниями и выпускается в виде препарата «Леркамен» и «Занидип-Рекордати». Лацидипин доступен в более широком разнообразии: «Лаципин», «Лаципил» и «Сакур». Эти торговые наименования препаратов встречаются чаще, хотя по мере расширения доказательной базы лацидипин прочнее укрепится в терапевтической практике.

Среди представителей второго поколения дигидропиридинов представлены блокаторы кальциевых каналов, препараты которых имеют максимально возможное количество дженериков. К примеру, только амлодипин производится более чем 20 фармакологическими компаниями.

У исрадипина список дженериков отсутствует, так как этот препарат представлен только одним торговым названием – «Ломир» и его модификацией «Ломир СРО». Также слабое распространение характеризует фелодипин, риодипин, нитрендипин и нисолдипин. В основном данная тенденция обусловлена наличием «Амлодипина» – дешевого и эффективного препарата. Однако при наличии аллергических реакций на «Амлодипин» пациенты вынуждены искать замену среди других представителей класса дигидропиридинов.

Лекарственное вещество риодипин на рынке представлено препаратом «Форидон», а нитрендипин – «Октидипином». Фелодипин в аптечной сети имеет два дженерика – это «Фелодип» и «Плендил». Нисолдипин пока не производится ни одной из фармакологических компаний, а потому пациентам недоступен. Нимодипин предлагается в виде препарата «Нимотоп» и «Нитоп».

Неспецефические БКК
Данная группа лекарств содержит блокаторы кальциевых каналов, список препаратов которых ограничен 5 веществами. Это мибефрадил, пергексилин, лидофлазин, кароверин и бепридил. Последний относится к классу бензодиазепинов, но отличается рецептором. Он избирательно ограничивает проходимость ионов кальция по Т-каналам пейсмейкеров и способен блокировать натриевые каналы проводящей системы сердца. В связи с данным механизмом действия бепридил используется как антиаритмик.

Фармакокинетика и фармакодинамика БКК

БКК активно связываются с белками и в разной степени подвергаются эффекту первого прохождения. Их биодоступность варьирует в широких пределах – от 20 до 90%.
Новые лекарственные формы обеспечивают постоянную концентрацию препарата в крови и длительное действие.
Фармакокинетика некоторых БКК зависит от возраста больных и сопутствующей патологии. Клиренс нифедипина, верапамила, дилтиазема, амлодипина и фелодипина может снижаться у лиц старших возрастных групп.
Все БКК уменьшают постнагрузку, снижение системного сосудистого сопротивления и среднего давления в аорте после приема нифедипина выражено значительно больше, чем после верапамила и дилтиазема, и сопровождается существенным увеличением ЧСС.
Соответственно степени уменьшения постнагрузки увеличиваются фракция изгнания, сердечный и ударный индекс левого желудочка.
БКК отчетливо улучшают диастолическую функцию левого желудочка, особенно связанную с ишемией миокарда.
Существует несколько гипотез, объясняющих предупреждение дисфункции левого желудочка у больных с ИБС под влиянием дилтиазема. Эти БКК могут уменьшать распространенность хронической ишемии миокарда, увеличивая коронарный кровоток (КК) за счет прямого влияния на гладкую мускулатуру сосудистой стенки или усиления коллатерального кровотока.
Такой механизм наиболее вероятен у тех больных, у которых ишемия в большей степени связана с вазоконстрикторными реакциями сосудов, чем с фиксированной обструкцией.
Другим механизмом предупреждения ишемической дисфункции левого желудочка является улучшение фазы релаксации за счет уменьшения постнагрузки. Это приводит к снижению напряжения миокарда и уменьшению потребности его в кислороде.
Наконец, прямой эффект БКК при улучшении диастолической функции может быть обеспечен за счет подавления сократительной активности миокарда и, таким образом, сохранения АТФ в сердечной мышце.
Уменьшение потребности в АТФ прямо коррелирует со снижением тока кальция через медленные каналы в ранних стадиях ишемии миокарда. Такая возможность предполагается лишь для верапамила и дилтиазема.
Следовательно, БКК обладают кардиопротекторным эффектом, который реализуется через улучшение перфузии миокарда, уменьшение потребности миокарда в кислороде, уменьшение образования свободных радикалов и перегрузки кардиомиоцитов ионами кальция, что приводит к регрессированию гипертрофии и клинического повреждения
миокарда левого желудочка.

BCaC-Tab3

 

Комментарии:

facebook comments:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ