Гастрокинетики.

Опубликовал: Valery P.
Окт 19, 2016
0 комментариев
2026 Views

Гастрокинетики (прокинетики) группа лекарственных препаратов, стимулирующих моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Под моторикой понимают передвижение пищевого комка (химуса) по ЖКТ, происходящего с участием мускулатуры.

В ЖКТ насчитывается около 35 сфинктеров или клапанов, которые играют исключительно важную роль в процессе продвижения химуса. Нарушение функции сфинктеров может вызвать тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, ведущие порой к гибели организма.

В процессе продвижения химуса можно выделить следующие процессы:

  • Акт глотания — сложный рефлекторный процесс, цель которого перевести пищевой комок в пищевод и при этом перекрыть воздухоносные пути. Желудок во время акта глотания расслабляется и остается расслабленным на протяжении всего времени приема пищи. После приема пищи тонус желудка повышается для начала процесса механической переработки: перетирание и перемешивание химуса. Этот процесс происходит за счет перистальтических волн, которые примерно 3 раза в секунду возникают в области пищеводного сфинктера и распространяются в сторону выхода в 12-перстную кишку со скоростью 1 см/с. Эти волны слабые в начале пищеварения, но по мере окончания пищеварения в желудке они возрастают как по интенсивности, так и по частоте. В результате часть химуса подгоняется к выходу из желудка. Характер перистальтики зависит от вида пищи, ее консистенции и объема.
  • Моторику тонкого кишечника, которая осуществляется периодическим сокращением циркулярных мышц кишки, благодаря чему кишка делится на отдельные сегменты возникающими перетяжками, что способствует перемешиванию химуса, и маятникообразными сокращениями (сочетанное сокращение циркулярных и продольных мышц). В результате чего химус перемещается вперед-назад и одновременно со скоростью 0,1-3 см/с продвигается к толстому кишечнику. Скорость перистальтического движения определяется видом пищи и состоянием вегетативной нервной системы: парасимпатический отдел усиливает, а симпатический тормозит перистальтические движения.
  • Моторика толстого кишечника, состоящую из маятникообразных малых и больших движений; перистальтических движений; антиперистальтических движений; пропульсивных — перистальтических движений большой интенсивности, благодаря которым происходит заполнение прямой кишки каловыми массами. Пропульсивные движения возникают 3-4 раза в сутки. Химус появляется в толстом кишечнике через 3-3,5 ч, и полное заполнение происходит в последующие 24 ч, а полное опорожнение — за 48-72 ч. Принцип организации двигательной активности толстого кишечника такой же, как для желудка и тонкого кишечника, — парасимпатический отдел вегетативной нервной системы активизирует моторику, симпатический — тормозит.

В отечественной гастроэнтерологической литературе отсутствует единый общепризнанный список гастрокинетиков (прокинетиков). Разные гастроэнтерологи по-разному очерчивают круг лекарств — прокинетиков. Многие из прокинетиков также могут быть включены в состав других групп (противорвотные, противодиарейные и даже антибиотики).

Основные гастрокинетики, применяемые в медицинской практике,- домперидон, метоклопрамид, цизаприд — повышают тонус нижнего сфинктера пищевода, стимулируют моторику желудка, вызывают открытие пилорического сфинктера и таким образом способствуют более быстрой эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.


Домперидон (мотилиум) оказывает гастрокинетическое действие в связи с блокадой периферических дофаминовых D2-рецепторов (устраняет тормозное действие дофамина на холинергические нейроны в миентеральном сплетении).

По структуре близок к некоторым нейролептикам группы бутирофенона (дроперидол, пимозид). По действию близок кметоклопрамиду. В отличие от метоклопрамида не проникает через гематоэнцефалический барьер и поэтому практически не вызывает экстрапирамидных расстройств.

Противорвотное действие домперидона обусловлено сочетанием гастрокинетического действия и блокадой хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Домперидон предупреждает развитие или снижает силу рвоты и тошноты.

В ЦНС домперидон не проникает, но может блокировать D2-peцепторы триггер-зоны рвотного центра, которая не защищена гематоэнцефалическим барьером. В связи с этим домперидон обладает противорвотными свойствами.

Применяют домперидон при задержке эвакуации содержимого желудка, а также при тошноте, рвоте, рефлюкс-эзофагите.

Циметидин, натрия гидрокарбонат снижают биодоступность домперидона. Антихолинергические и антацидные лекарственные средства нейтрализуют его действие. Не следует назначать домперидон вместе с холинолитиками (в связи с противоположным влиянием на перистальтику).

Независимый журнал Prescrire 19 февраля 2014 года призвал Европейское медицинское агентство (ЕМА) запретить домперидон, аргументируя это «слишком слабым лечебным действием, чтобы оправдать риск преждевременных смертей». Согласно гипотезе, приведённой в публикации, в 2012 году во Франции от 25 до 120 смертельных случаев могут быть связаны с приёмом домперидона. Журнал также ссылается на результаты исследований, проведённых в Дании и Канаде.


Метоклопрамид (церукал, реглан) — гастрокинетическое и противорвотное средство. Блокатор центральных и периферических D2-рецепторов. Центральное действие метоклопрамида выражено умеренно (может оказывать слабое нейролептическое действие, стимулировать секрецию пролактина, вызывать лекарственный паркинсонизм).

В связи с блокадой D2-рецепторов триггер-зоны рвотного центра, а также с умеренным угнетающим влиянием на серотониновые 5-НТ3-рецепторы, метоклопрамид оказывает противорвотное действие, а в связи с блокадой D2-рецепторов миентерального сплетения — гастрокинетическое действие.

Применяют метоклопрамид (назначают внутрь или внутримышечно) при снижении моторики желудка (в частности, при гастро-парезе) и задержке эвакуации содержимого желудка, при гастроэ-зофагальном рефлюксе, в качестве противорвотного средства.

Побочные эффекты метоклопрамида: головная боль, головокружение, реже — паркинсонизм, повышение продукции пролактина (галакторея, гинекомастия, нарушения менструального цикла), лейкопения, аритмии.

Прокинетик метоклопрамид (церукал, реглан и др.) считается устаревшим из-за большого числа побочных эффектов. Но, следует отметить, довольно широко применяется в современной практике.


Цизаприд (координакс) оказывает гастрокинетическое действие в связи со стимуляцией пресинаптических серотониновых 5-НТ4-рецепторов в холинергических окончаниях миентерального сплетения и повышением высвобождения ацетилхолина. Оказывает не только гастрокинетическое действие, но и стимулирует моторику тонкого и толстого кишечника.

Применяется при гастропарезе, задержке эвакуации содержимого желудка, рефлюкс-эзофагите, хронической констипации.

Побочные эффекты: головная боль, головокружение, тахикардия, спастические боли в животе, диарея, учащенное мочеиспускание, аллергические реакции; возможны сердечные аритмии, лейкопения, анемия, тромбоцитопения, нарушения функции печени.

Считавшийся ранее перспективным цизаприд (координакс и др.) в 2000 году запрещен к медицинскому применению.


К перспективным, но не имеющим пока регистрацию в Беларуси, России, США и Евросоюзе прокинетикам относится антагонист мускариновых М1 и М2 рецепторов, а также ингибитор ацетилхолинэстеразы акотиамид.

Комментарии:

FaceBook комментарии: