Адреномиметики

Valery P.
мая 22, 2015
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
10392 Views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
take a look at the best free wordpress themes 2017 here

Адреномиметики делят на:
1) а-адреномиметики,
2) β-адреномиметики,
3) а, β-адреноми­метики (возбуждают одновременно а- и β-адренорецепторы).

а-Адреномиметики

а1-Адреномиметики. При возбуждении а1-адренорецепторов в гладких мышцах через Gq -белки активируется фосфолипаза С, повышается уровень инозитол-1,4,5-трифосфата, который способствует высвобождению ионов Са2+ из саркоплазматического ретикулума. При взаимодействии Са2+ с кальмодулином активируется киназа легких цепей миозина.Фосфорилирование легких цепей миозина и взаимодействие их с актином ведет к сокращению гладких мышц (рис. 6).

Основные фармакологические эффекты α1-адреномиметиков: 1) расширение зрачков (сокращение радиальной мышцы радуж­ки), 2) сужение кровеносных сосудов (артерий и вен).

К α1-адреномиметикам относят фенилэфрин (мезатон). При за­капывании раствора фенилэфрина в конъюнктивальный мешок зрачок расширяется без изменения аккомодации. Это можно ис­пользовать при исследовании глазного дна (более подробно на сайте “Вока” клиника).

Фенилэфрин применяют в качестве сосудосуживающего и прессорного средства. Сосудосуживающее действие фенилэфрина ис­пользуют в оториноларингологии, в частности, при ринитах (капли в нос). В ректальных суппозиториях фениэфрин назначают при ге­моррое. Иногда раствор фенилэфрина добавляют к растворам местных анестетиков вместо адреналина.

При внутривенном или подкожном введении (а также при при­еме внутрь) фенилэфрин суживает кровеносные сосуды и в связи с этим повышает артериальное давление. При этом возникает реф­лекторная брадикардия. Продолжительность действия препарата в зависимости от пути введения 0,5-2 ч. Прессорный эффект фенил­эфрина используют при артериальной гипотензии.

Противопоказания к назначению фенилэфрина: гипертоничес­кая болезнь, атеросклероз, спазмы сосудов.

α2-Адреномиметики. При возбуждении внесинаптических α2-адренорецепторов гладких мышц кровеносных сосудов через G1-белки уг­нетается аденилатциклаза, снижаются уровень цАМФ и активность протеинкиназы А. Уменьшается угнетающее влияние проте-инкиназы А на киназу легких цепей миозина и фосфоламбан. В ре­зультате активируется фосфорилирование легких цепей миозина; фос­фоламбан угнетает Са2+-АТФазу саркоплазматического ретикулума (Са2+-АТФаза транспортирует ионы Са2+ из цитоплазмы в саркоплазматический ретикулум), уровень Са2+ в цитоплазме повышается. Все это способствует сокращению гладких мышц и сужению сосудов.

К а2-адреномиметикам относят нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин.

Нафазолин (нафтизин) применяют только местно при ринитах. Растворы препарата закапывают в нос 3 раза в день; при этом суживаются сосуды слизистой оболочки носа и уменьшается воспали­тельная реакция. Эмульсию нафазолина — санорин применяют 2 раза в день.

Ксилометазолин (галазолин) и оксиметазолин (назол) по действию и применению сходны с нафазолином.

К α2-адреномиметикам относят также клонидин и гуанфацин, которые применяют в качестве гипотензивных средств.

Клонидин (клофелин, гемитон), так же, как и нафазолин, ксило­метазолин, относится к производным имидазолина и синтезирован в качестве средства для лечения ринитов. Случайно была обнару­жена его выраженная способность снижать артериальное давление, связанная со стимуляцией а2-адренорецепторов и имидазолиновых I1-рецепторов в продолговатом мозге.

Клонидин – эффективное гипотензивное средство. Ока­зывает также седативное, анальгетическое действие, потенцирует действие этилового спирта, уменьшает абстинентный синдром при зависимости к опиоидам.

Применяют клонидин в качестве гипотензивного средства, в основном при гипертензивных кризах. Использование клонидина ограничивается его побочными эффектами (сонливость, сухость во рту, констипация, импотенция, выраженный синдром отмены).

В форме глазных капель клонидин применяют при глаукоме (сни­жает продукцию внутриглазной жидкости). Клонидин может быть эффективен длд профилактики мигрени, для уменьшения абсти­ненции при лекарственной зависимости к опиоидам. Клонидин обладает анальгетическими свойствами.

Тизанидин (сирдалуд) — производное имидазолина. Стимулирует пресинаптические ос2-адренорецепторы в синапсах спинного мозга. В связи с этим уменьшает высвобождение возбуждающих амино­кислот, ослабляет полисинаптическую передачу возбуждения и сни­жает тонус скелетных мышц. Обладает анальгетическими свойства­ми. Применяют внутрь при спазмах скелетных мышц.

Гуанфацин (эстулик) в качестве гипотензивного средства отлича­ется от клонидина большей продолжительностью действия. В отли­чие от клонидина стимулирует только α2-адренорецепторы, не влияя на I1,-рецепторы.

 β-Адреномиметики

β 1-Адреномиметики. При возбуждении β 1-адренорецепторов сер­дца через Gs -белки активируется аденилатциклаза, из АТФ образу­ется цАМФ, который активирует протеинкиназу А. При активации протеинкиназы А фосфорилируются (активируются) Са2+-каналы клеточной мембраны и увеличивается поступление ионов Са2+ в цитоплазму кардиомиоцитов.

В клетках синоатриального узла вход ионов Са2+ ускоряет 4-ю фазу потенциала действия, импульсы генерируются чаще, частота сокращений сердца увеличивается.

В волокнах рабочего миокарда ионы Са2+ связываются с тропо-нином С (часть тормозного комплекса тропонин-тропомиозин) и таким образом устраняется тормозное влияние тропонин-тропомиозина на взаимодействие актина и миозина – сокращения сердца усиливаются (рис. 3).

При возбуждении β 1 -адренорецепторов в клетках атриовентри-кулярного узла ускоряются фазы 0 и 4 потенциала действия – об­легчается атриовентрикулярная проводимость и повышается авто­матизм.

При возбуждении β 1-адренорецепторов повышается автоматизм волокон Пуркинье.

При возбуждении β 1,-адренорецепторов юкстагломерулярных клеток почек увеличивается секреция ренина.

К β 1-адреномиметикам относится добутамин. Увеличивает силу и в меньшей степени частоту сокращений сердца. Применяется как кардиотоническое средство при острой сердечной недостаточности.

β2-Адреномиметики. β2-Адренорецепторы локализованы:

1)  в сердце (1/3 β-адренорецепторов предсердий, 1/4 β-адренорецепторов желудочков сердца);

2) в цилиарном теле (при возбуждении β2-адренорецепторов уве­личивается продукция внутриглазной жидкости);

3)  в гладких мышцах сосудов и внутренних органов (бронхи, желудочно-кишечный тракт, миометрий); при возбуждении β2-адренорецепторов гладкие мышцы расслабляются.

При возбуждении β2-адренорецепторов через выбелки активи­руется аденилатциклаза, повышается уровень цАМФ, активируется протеинкиназа А.

В сердце возбуждение β2-адренорецепторов ведет к тем же эффек­там, что и возбуждение β 1   -адренорецепторов (усиление, учащение со­кращений сердца, облегчение атриовентрикулярной проводимости).

Иначе проявляется возбуждение β2-адренорецепторов в гладких мышцах сосудов, бронхов, желудочно-кишечного тракта, миометрия. При стимуляции р2-адренорецепторов через Gs -белки активируется аденилатциклаза, повышается уровень цАМФ, акти­вируется протеинкиназа А, которая оказывает угнетающее влияние на киназу легких цепей миозина и фосфоламбан. В результате на­рушается фосфорилирование легких цепей миозина и снижается уровень Са2+ в цитоплазме (устраняется тормозное влияние фосфо-ламбана на Са2+-АТФазу саркоплазматического ретикулума, кото­рая активирует переход ионов Са2+ из цитоплазмы в саркоплазма­тический ретикулум). Все это способствует расслаблению гладких мышц сосудов, бронхов, желудочно-кишечного тракта, миометрия.

 

К β 2-адреномиметикам относятся сальбутамол (вентолин), фенотерол (беротек, партусистен), тербуталин. Снижают тонус бронхов, тонус и сократительную активность миометрия. Умеренно расши­ряют кровеносные сосуды. Действуют около 6 ч.

Показания к применению:

1)  для купирования приступов бронхиальной астмы (применяют в основном ингаляционно);

2) для прекращения преждевременной родовой деятельности (вво­дят внутривенно, затем назначают внутрь);

3)  при чрезмерно сильной родовой деятельности.

В акушерской практике в качестве токолитиков (при угрозе преж­девременных родов), помимо указанных выше препаратов, приме­няют гексопреналин (гинипрал) и ритодрин.

Для систематического предупреждения приступов бронхиальной астмы рекомендуют β 2-адреномиметики более длительного дей­ствия – кленбутерол, салметерол, формотерол (действуют около 12 ч).

Побочные эффекты β 2-адреномиметиков: тахикардия, беспокой­ство, снижение диастолического давления, головокружение, тремор.

К β 1 β адреномиметикам относится изопреналин (изопротеренол, изадрин)

В связи со стимуляцией β 1-адренорецепторов изопреналин об­легчает атриовентрикулярное проведение и применяется при атриовентрикулярном блоке в виде таблеток под язык.

В связи со стимуляцией β 2-адренорецепторов изопреналин уст­раняет бронхоспазм и может быть применен ингаляционно при бронхиальной астме.

Побочные эффекты изопреналина: тахикардия, сердечные арит­мии, тремор, головная боль.

а, β -Адреномиметики

Норадреналин (норэпинефрин) по химической структуре соответ­ствует естественному медиатору норадреналину. Возбуждает а1,- и а2-адренорецепторы, а также β 1-адренорецепторы. Действие на β 2-адренорецепторы незначительно.

В связи с возбуждением α1– и α1-адренорецепторов норадрена­лин суживает кровеносные сосуды и повышает артериальное дав­ление.

Норадреналин стимулирует β 1-адренорецепторы и в эксперимен­тах на изолированном сердце вызывает тахикардию. Однако в це­лом организме из-за повышения артериального давления рефлек-торно активируются тормозные влияния вагуса и обычно развивается брадикардия. Если блокировать влияния вагуса атропином, норад­реналин вызывает тахикардию (рис. 18).

Вводят норадреналин внутривенно капельно (при приеме внутрь препарат разрушается; при введении под кожу или в мышцы вслед­ствие резкого сужения сосудов в месте введения раствора возможен некроз ткани; при однократном введении действие препарата про­должается несколько минут, так как норадреналин быстро захваты­вается адренергическими нервными окончаниями).

Атропин

 

Основное показание к применению норадреналина – острое снижение артериального давления.

При применении норадреналина в больших дозах возможны зат­руднение дыхания, головная боль, сердечные аритмии. Норадрена­лин противопоказан при сердечной слабости, выраженном атероск­лерозе, атриовентрикулярном блоке, галотановом наркозе (возможны сердечные аритмии).

Адреналин (эпинефрин) по химическому строению и действию соответствует естественному адреналину. Возбуждает все типы ад-ренорецепторов (табл. 3). Вводят под кожу и в вену (при приеме внутрь неэффективен).

Адреналин:

1)  расширяет зрачки глаз (стимулирует а1,-адренорецепторы ра­диальной мышцы радужки);

2)  усиливает и учащает сокращения сердца (стимулирует β 1-адренорецепторы);

3)  облегчает атриовентрикулярную проводимость (стимулирует β 1-адренорецепторы);

4)  повышает автоматизм волокон проводящей системы сердца (стимулирует β 1-адренорецепторы);

5) суживает кровеносные сосуды кожи, слизистых оболочек, внут­ренних органов (стимулирует а1– и а2-адренорецепторы);

6) расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц (стимулиру­ет β 2-адренорецепторы);

7) расслабляет гладкие мышцы бронхов, кишечника, матки (стимулирует β 2-адренорецепторы);

8) активирует гликогенолиз и вызывает гипергликемию (стиму­лирует β 2-адренорецепторы).

В связи с возбуждением а1– и а2-адренорецепторов адреналин суживает кровеносные сосуды. Однако адреналин возбуждает так­же и β 2-адренорецепторы, поэтому при его действии возможно рас­ширение сосудов.

Таблица 3. Сравнительное влияние адреномиметиков на адренорецепторы

tab3

β 2-Адренорецепторы сосудов более чувствительны к адреналину и их возбуждение более продолжительно по сравнению с а-адренорецепторами. При использовании обычных доз адреналина сначала преобладает его влияние на ос-адренорецепторы – сосуды суживают­ся. Но после того, как прекращается возбуждение ос-адренорецепто-ров, действие адреналина на β 2-адренорецепторы еще сохраняется, поэтому после сужения сосудов происходит их расширение.

В условиях целого организма адреналин вызывает сужение од­них кровеносных сосудов (сосуды кожи, слизистых оболочек, а при больших дозах — сосуды внутренних органов) и расширение других сосудов (сосуды сердца, скелетных мышц).

В связи со стимулирующим влиянием на сердце и сосудосужи­вающим действием адреналин повышает артериальное давление. )Прессорный эффект особенно выражен при внутривенном введе­нии адреналина. В этом случае сначала возможна кратковременная рефлекторная брадикардия, сопровождающаяся некоторым сниже­нием артериального давления, которое затем вновь повышается.

Прессорное действие адреналина при однократном внутривен­ном введении кратковременно (минуты), затем артериальное дав­ление быстро снижается, как правило, ниже исходного уровня. Эта

последняя фаза действия адреналина связана с его влиянием на β2   -адренорецепторы сосудов (сосудорасширяющее действие), кото­рое продолжается некоторое время после того, как действие на а-адренорецепторы прекратилось. Затем артериальное давление воз­вращается к исходному уровню (рис. 20). Действие адреналина мож­но анализировать с помощью а-адреноблокаторов и β-адреноблокаторов (рис. 21). На фоне действия а-адреноблокаторов адреналин снижает артериальное давление; на фоне β-адреноблокаторов прессорный эффект адреналина увеличивается.

 

Сосудосуживающее действие адреналина связано с активацией а1– и а2-адренорецепторов. Сосудорасширяющее действие адреналина связано с активацией β2   -адренорецепторов.

20

Рис. 20. Влияние адреналина на артериальное давление. (α1   α2   β 1   β2   – обозначения адренорецепторов, с возбуждением которых связаны фазы влияния адреналина (Адр) на артериальное давление).

21

Применение адреналина. Адреналин — средство выбора при ана­филактическом шоке (проявляется падением артериального давления, спазмом бронхов). В этом случае используют способность адреналина суживать сосуды, повышать артериальное давление и расслаблять мышцы бронхов. Ампульный раствор адреналина (0,1%) вводят внут­римышечно; при неэффективности ампульный раствор разводят в 10 раз и 5 мл 0,01% раствора вводят внутривенно медленно.

Адреналин применяют при остановке сердца. В этом случае не­сколько мл 0,01% раствора адреналина вводят шприцем с длинной иглой через грудную стенку в полость левого желудочка. Адреналин значительно повышает эффективность непрямого массажа сердца.

Сосудосуживающий эффект адреналина используют при добав­лении его раствора к растворам местных анестетиков для уменьше­ния их всасывания и удлинения действия.

В виде глазных капель адреналин применяют при открытоуголь-ной форме глаукомы (снижает продукцию внутриглазной жидко­сти). В связи с тем, что адреналин вызывает мидриаз, препарат не применяют при закрытоугольной форме глаукомы.

При открытоугольной форме глаукомы более эффективен дипивефрин — пролекарство адреналина, которое значительно легче про­никает через роговицу и в тканях глаза высвобождает адреналин.

При приступах бронхиальной астмы адреналин вводят под кожу. Это обычно приводит к прекращению приступа (действие адрена­лина при подкожном введении продолжается около 1 часа). Арте­риальное давление при этом мало изменяется.

В связи со способностью адреналина повышать содержание глю­козы в крови его можно использовать при гипогликемии, вызван­ной большой дозой инсулина.

При передозировке адреналин может вызывать страх, беспокой­ство, тремор, тахикардию, нарушения сердечного ритма, тошноту, рвоту, потливость, гипергликемию, головную боль. Возможны отек легких, кровоизлияние в мозг вследствие резкого повышения арте­риального давления.

Адреналин противопоказан при гипертонической болезни, ко­ронарной недостаточности (резко повышает потребность сердца в кислороде), выраженном атеросклерозе, беременности, галотано-вом наркозе (вызывает сердечные аритмии)

Комментарии:

facebook comments:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ