Эфферентная иннервация

Valery P.
мая 26, 2015
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3,33 out of 5)
Загрузка...
13449 Views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3,33 out of 5)
Загрузка...
take a look at the best free wordpress themes 2017 here

Эфферентная (центробежная) иннервация представлена:
1) двигательными (соматическими) нервными волокнами (инервируют скелетные мышцы);
2) вегетативными нервами (иннервируют внутренние органы, же­лезы, кровеносные сосуды).

Двигательные нервные волокна представляют собой аксоны мо­тонейронов, расположенных в головном и спинном мозге. Возбуж­дение мотонейронов по двигательным нервным волокнам переда­ется к скелетным мышцам и вызывает их сокращение.

В вегетативной нервной системе различают симпатическую и парасимпатическую иннервацию.

Внутренние органы и многие железы иннервируются как сим­патическими, так и парасимпатическими нервными волокнами. Большинство кровеносных сосудов получают только симпатичес­кую иннервацию.

Симпатические нервные волокна берут начало от нейронов бо­ковых рогов серого вещества грудного и поясничного отделов спин­ного мозга. Покинув спинной мозг, эти волокна оканчиваются в симпатических ганглиях (симпатические ганглии расположены вне иннервируемых органов). В ганглиях окончания указанных воло­кон (их называют преганглионарными симпатическими волокна­ми) контактируют с нервными клетками ганглиев (ганглионарные нейроны), образуя ганглионарные синапсы. Аксоны ганглионар-ных нейронов (постганглионарные симпатические волокна) выхо­дят за пределы ганглиев и оканчиваются на клетках иннервируе­мых органов и тканей, образуя нейро-эффекторные синапсы.

Парасимпатические нервные волокна берут начало от нейронов стволовой части головного мозга (ядра III, VII, IX и X пар черепно-мозговых нервов) и от нейронов крестцовой части спинного мозга. Эти волокна (преганглионарные парасимпатические волокна) окан­чиваются в парасимпатических ганглиях, которые расположены обыч­но в толще иннервируемых органов. В парасимпатических ганглиях окончания преганглионарных волокон контактируют с ганглионар-ными нервными клетками, образуя ганглионарные синапсы. Аксо­ны ганглионарных клеток (постганглионарные парасимпатические волокна) оканчиваются на клетках иннервируемых органов, образуя нейро-эффекторные синапсы.

Основные эффекты возбуждения симпатической иннервации

  1. Расширение зрачков глаз (сокращение радиальной мышцы радужки).
  2. Стимуляция деятельности сердца:

а)  усиление сокращений сердца,
б)  учащение сокращений сердца,
в)  облегчение атриовентрикулярной проводимости.

  1. Сужение кровеносных сосудов (артериальных и венозных).
  2. Повышение артериального и венозного давления (увеличение сердечного выброса и сужение кровеносных сосудов).

Основные эффекты возбуждения парасимпатической иннервации

  1. Сужение зрачков глаз (сокращение круговой мышцы радужки).
  2. Спазм аккомодации (сокращение цилиарной, или ресничной, мышцы).
  3. Урежение сокращений сердца.
  4. Затруднение атриовентрикулярной проводимости.
  5. Повышение тонуса гладких мышц внутренних органов — брон­хов, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря (за исключе­нием сфинктеров).
  6. Увеличение секреции бронхиальных и пищеварительных же­лез (слюнные железы, железы желудочно-кишечного тракта).

Общая схема эфферентной иннервации представлена на рис. 9.

9

Фармакологические вещества, влияющие на эфферентную ин­нервацию, действуют в области синапсов (ганглионарные синап­сы, нейро-эффекторные синапсы, нервно-мышечные синапсы).

В большинстве синапсов эфферентной иннервации возбужде­ние передается с помощью ацетилхолина. Эти синапсы называются холинергическими.

Адетилхолин передает возбуждение в парасимпатических ганг­лиях и в синапсах, которые образованы окончаниями постганглио-нарных парасимпатических волокон и клетками эффекторных ор­ганов (нейро-эффекторные синапсы).

Ацетилхолин передает возбуждение в симпатических ганглиях. Нейронам симпатических ганглиев родственны хромаффинные клет­ки мозгового вещества надпочечников. Эти клетки также получают холинергическую иннервацию, но в отличие от нейронов симпати­ческих ганглиев не имеют аксонов и выделяют в основном адрена­лин (А-клетки) и в меньшей степени — норадреналин (N-клетки).

Ацетилхолин передает возбуждение в нервно-мышечных синап­сах (контакты окончаний двигательных нервных волокон с волок­нами скелетных мышц).

Нервные волокна, выделяющие ацетилхолин, называют холинергическими.

В большинстве синапсов, образованных окончаниями постганг-лионарных симпатических волокон и клетками эффекторных орга­нов, в качестве медиатора действует норадреналин. Эти синапсы по традиции называют адренергическими (раньше считали, что медиатором в них является адреналин). Адренергическими называ­ют и нервные волокна, выделяющие норадреналин.

Большая часть потовых желез получает атипичную симпатичес­кую иннервацию: постганглионарные симпатические волокна вы­деляют не норадреналин, а ацетилхолин (симпатическая холинер-гическая иннервация).

Комментарии:

facebook comments:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ