Транквилизаторы (анксиолитики)

Valery P.
Окт 13, 2015
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
7916 Views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
take a look at the best free wordpress themes 2017 here

anksiolitikiАнксиолитики – лекарственные средства, которые уменьшают выраженность тревоги и страха, устраняют беспокойство, эмоциональную напряженность.

Общие положения

Также же, как и нейролептики, данная группа лекарственных средств относится к препаратам психотропного дей-ствия. Они обладают способностью оказывать психоседативный эффект.
Психоседативный эффект заключается в подавлении таких симптомов, как страх, тревога, беспокойство и внут-ренняя эмоциональная напряженность.
Название транквилизаторы произошло от латинского слова tranquillium (успокаивать). Кроме данного термина для обозначения препаратов этой группы применяют понятия атарактики (от греческого – ataraxia – невозмутимость, спокойствие) и анксиолитики (от латинского – anxius – устранение тревоги, страха).
Транквилизаторы широко применяют при неврозах и пограничных состояниях, т.е. психических нарушениях не-психотического характера.
Общим в механизме действия транквилизаторов является их способность ослаблять процессы чрезмерного возбуждения талямуса, гипоталямуса, лимбической системы, а также усиливать ослабленные процессы внутреннего торможения и тормозных синапсов. Все это приводит к восстановлению равновесия психической, эмоциональной и нервной деятельности.
Транквилизаторы представлены следующими группами препаратов:
A) Агонисты бензодиазепиновых рецепторов.
Б) Агонисты серотониновых рецепторов
B) Вещества разного типа действия.

Агонисты бензодиазепиновых рецепторов

Это наиболее обширная и наиболее применяемая в клинической практике группа транквилизаторов классического типа.

Для бензодиазепиновых транквилизаторов наиболее характерны следующие эффекты: анксиолитический, седативный, снотворный, миорелаксантный, противосудорожный и амнестический.
Психотропные эффекты транквилизаторов в основном связаны с их влиянием на лимбическую систему и в мень-шей степени на гипоталямус и стволовые отделы ретикулярной фармации. Некоторое значение имеет угнетающее влияние препарата на восходящие отделы ретикулярной фармации, активирующие кору головного мозга.
Механизм действия связан с усилением ГАМК-ергического торможения в ЦНС. Препараты стимулируют бензоди-азепиновый участок (рецептор) хлорного канала ГАМКа-ергического рецепторного комплекса. Это приводит к кон-формационным изменениям ГАМКа-рецептора, что сопровождается увеличением числа отдельных хлорных каналов (барбитураты, в отличие от транквилизаторов, увеличивают продолжительность их открытия). На этом фоне наблюдается повышение аффинитета (сродства) ГАМК к рецепторам, сопровождающееся увеличением тока ионов хлора внутрь клеток. За счет избытка отрицательного (хлор) заряда на внутренней поверхности клеточной мембраны возникает гиперполяризация и угнетение нейрональной чувствительности. Реализация указанного механизма первичного фармакодинамического эффекта сопровождается рядом вторичных реакций, перечисленных выше.
Если это происходит на уровне лимбической системы, то развивается анксиолитический эффект, а если на уровне восходящего отдела ретикулярной фармации – седативный.
Снижение внутренней эмоциональной напряженности, устранение страха, тревоги, а также общее седативное дей-ствие, создают условия для развития снотворного эффекта (облегчается засыпание).
Благодаря угнетающему влиянию бензодиазепинов на спинальные полисинаптические рефлексы и угнетению их супраспинальной регуляции развивается миорелаксантное действие (центральное).
Бензодиазепины обладают противосудорожной активностью, связанной с угнетающим влиянием на двигательные зоны головного мозга. В больших дозах бензодиазепины могут вызывать амнезию. Бензодиазепины могут потенциро-вать угнетающее влияние на ЦНС веществ наркотического действия. На вегетативную иннервацию они не влияют (отсутствует М-холиноблокирующее, ганглиоблокирующее и адреноблокирующее действие). АД в обычных дозах не снижается.

Критерии классификации бензодиазепинов

Бензодиазепиновые транквилизаторы можно классифицировать по нескольким критериям:
A) Продолжительность действия:
– длительного действия (Т50 24 – 48 часов) – фвназепам, диазепам, хлордиазепоксид;
– средней продолжительности действия (Т50 6-24 часа) – оксазепам, алпразолам, нитразепам;
– короткого действия (Т50 < 6 часов) – триазолам, мидазолам (дормикум).

Препараты короткого действия и часть препаратов, обладающих средней продолжительностью действия, чаще всего применяются в качестве снотворных (нитразепам, оксазепам).

Б) Особенности биотрансформации:
– с образованием ФАМ: диазепам, феназепам, хлордиазепоксид;
– без образования ФАМ и с наличием быстрой инактивации: нитразепам, триазолам и др.

Последние препараты выгоднее применять в качестве снотворных, ибо они не вызывают эффекта последействия.

B) Выраженность седативно-гипнотического действия:
– максимальная (наряду с анксиолитическим) – диазепам, феназепам, хлордиазепоксид;
– минимальная: медазепам.

Последние называют «дневными» транквилизаторами.

Г) По скорости всасывания в ЖКТ:
– с быстрой абсорбцией – диазепам;
– с медленной абсорбцией – оксазепам;
– с промежуточной абсорбцией – алпразолам.

Особенности фармакокинетики бензодиазепинов

Бензодиазепины хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер, являясь липофильными соединениями. Также хорошо они проникают и через другие биологические барьеры.
В крови на 70 – 90% связываются с белками, а благодаря липофильности способны депонироваться в жировой тка-ни (эффект последействия).
Метаболиты и коньюгаты, а также небольшие количества неизмененного препарата выводятся через почки (реже – через ЖКТ).

Переносимость бензодиазепинов

В основном – хорошая, но могут наблюдаться следующие побочные эффекты: сонливость, замедление двигатель-ной реакции, снижение внимания, атаксия, головокружение, нарушение памяти, слабость, тошнота, нарушение мен-струального цикла, снижение половой потенции, кожные высыпания, привыкание (при длительном применении бен-зодиазепинов – более 6 месяцев – за счет индукции микросомальных ферментов печени), лекарственная зависимость (психическая и физическая), синдром отмены на фоне возникшей зависимости (протекает, однако, менее тягостно, чем после отмены наркотических средств).
Для устранения многих нежелательных эффектов бензодиазепинов применяют флумазенил (анексат). Он блоки-рует бензодиазепиновые рецепторы и устраняет центральные эффекты. Применяют его и для устранения остаточных эффектов бензодиазепинов в случае их использования в хирургической практике или с диагностической целью, а так-же при отравлениях.

Вводят внутривенно (пресистемный метаболизм при пероральном применении весьма выражен).

Фармакологические свойства основных препаратов

Хлордиазепоксид (хлозепид, либриум, элениум)
Выпускается для энтерального (таблетки по 5,10 и 25 мг) и парентерального (ампулы, содержащие 100 мг препарата) введения.
Является одним из первых (классических) транквилизаторов – бензодиазепинов. Для него характерны практически все фармакологические эффекты бензодиазепинов, а также их нежелательные эффекты.

диазепамДиазепам (сибазон, седуксен, реланиум)
Выпускается как для энтерального (таблетки по 5 мг), так и для парентерального (ампулы по 2 мл 0,5%-ного рас-твора) применения.
Препарат обладает более выраженной активностью, чем хлордиазепоксид, но эффект несколько короче по време-ни. Больше всего выражен мышечно-расслабляющий и противосудорожный эффекты, в связи с чем его чаще исполь-зуют для купирования судорожного синдрома и, в частности, для купирования приступов эпилепсии и эпилептического статуса. Используют также и в качестве снотворного, но реже.

Оксазепам (тазепам, нозепам)
По химическому строению и фармакологическим свойствам сходен с хлордиазепоксидом и диазепамом, но менее активен. Миорелаксирующий и противосудорожный эффекты выражены слабо.
Побочные эффекты аналогичны другим препаратам, но менее выражены. Выпускается в таблетках по 10 мг.

Феназепам
PhenazepamОдин из наиболее активных транквилизаторов, который в свое время был синтезирован и введен в клиническую практику в СССР. Для него характерны все виды фармакологической активности бензодиазепинов. Чаще всего фе-назепам назначают в качестве снотворного и для купирования алкогольной абстиненции. Выпускается для энтераль-ного приема (таблетки по 0,5 и 1 мг). Побочные эффекты такие же, как и у других бензодиазепинов.

Алпразолам (ксанакс)
По химическому строению близок к триазоламу. У препарата менее выражен снотворный эффект. Применяют в основном для кратковременного снятия чувства бепокойства, страха, тревоги, лечения сопутствующей депрессии.
Всасывается в ЖКТ быстро, пик концентрации достигается через 1 – 2 часа. Т50 – 12 – 15 часов.
Возможна кумуляция при частом приеме, особенно при нарушении функции почек и печени у пожилых людей.
Побочные эффекты аналогичны другим бензодиазепинам. Форма выпуска: таблетки по 0,25; 0,5; 1 и 2 мг.

Медазепам (мезапам, рудотель)
В организме способен вызывать все эффекты, характерные для бензодиазепиновых транквилизаторов, однако миорелаксантное и седативно-гипнотическое действие выражено слабо. Успокаивающее действие препарата сочетается с некоторым активирующим эффектом. В этой связи медазепам рассматривается как «дневной» транквилизатор, в меньшей степени ухудшающий работоспособность в течение дня. Это свойство препарата позволяет также назначать его ослабленным больным, лицам пожилого возраста и детям.
Применяют внутрь (таблетки по 10 мг и гранулы для приготовления суспензии в100 мл воды).

Агонисты серотониновых рецепторов

Бушпирон
Является частичным агонистом. Обладает высоким аффинитетом к серотониновым рецепторам головного мозга подтипа 5-НТ1А Их стимуляция приводит к уменьшению синтеза и высвобождения серотонина нейронами. Препарат может связываться и с дофаминовыми рецепторами. На бензодиазепиновые и ГАМК-ергические рецепторы влияния не оказывает. Анксиолитическая активность достаточно выраженная (близок к диазепаму). Эффект после применения развивается медленно (1-2 недели).
Седативной, противосудорожной и мышечно-расслабляющей активностью не обладает.
buspironeПривыкание и лекарственная зависимость слабо выражены. Хорошо всасывается в ЖКТ, но биодоступность низкая (4%) из-за интенсивного пресистемного метаболизма и высокой способности связываться с белками крови (95%). T50 – 4 – 8 часов. На 90% метаболизируется в печени. Метаболиты выделяются почками. Переносимость препарата хоро-шая. Иногда возникает нервозность, головокружение, парастезии, тошнота, диарея,

Вещества разного типа действия

В этом разделе следует упомянуть лишь некоторые лекарственные средства, которые способны оказывать анксио-литическое действие.

Мебикар
Является производным октандиона. Выпускается в таблетках по 300 и 500 мг. Обладает умеренным транквилизи-рующим эффектом. Не оказывает миорелаксирующее действие, не нарушает координацию движений. Снотворного эффекта не вызывает, но может потенцировать действие снотворных и улучшать течение сна при его нарушениях.
Относят к группе «дневных» транквилизаторов. Применяют при неврозах, нарушении сна, для отвыкания от куре-ния в комплексе с другими лекарствами.

Амизил
Он является производным дифенилметана. Относится к группе центральных холиноблокаторов. Его эффекты, оче-видно, связаны с угнетающим влиянием на М-холинорецепторы ретикулярной фармации головного мозга. Обладает противосудорожной активностью и подавляет кашлевой рефлекс.
Для препарата характерна и периферическая М-холинолитическая активность, в результате которой появляется ряд атропиноподобных побочных эффектов.

К транквилизаторам относят также триоксазин (не обладает миорелаксирющим эффектом и способен повышать настроение), фенибут (связывается с ГАМК – и дофаминовыми рецепторами и обладает дополнительной ноотропной активностью), а также бета-адреноблокатор пропранолол.

Транквилизаторы применяют, главным образом, при неврозах и неврозоподобных состояниях. Их назначают для премедикации перед хирургическими вмешательствами. Применяют при бессоннице, эпилептическом статусе (внутривенно) и при спастичности скелетных мышц, наблюдаемой при ряде неврологических нарушений.

Комментарии:

Comments are closed.

facebook comments:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ