Слабительные средства

Опубликовал: Valery P.
Июн 24, 2016
0 комментариев
2886 Views

Слабительные средства — лекарственные средства, применяемые для дефекации, и используются для лечения запоров (хроническая задержка дефекации более чем на 48 ч), для лечения пожилых людей со сниженной моторной функцией кишечника, заболеваний и травм прямой кишки (геморрой, анальные трещины). Также эти препараты назначают для опорожнения кишечника перед хирургической операцией, перед диагностикой кишечника (эндоскопия, колоноскопия) и при пищевых отравлениях.

Действие слабительных средств обусловлено непосредственным раздражением рецепторов слизистой оболочки кишечника, приводя к рефлекторному усилению его перистальтики.

Солевые слабительные.

К данной группе относятся магния сульфат и натрия сульфат. Они плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте, тем самым задерживая всасывание жидкости. Поэтому при назначении достаточной дозы препарата (15—20 г в стакане теплой воды) объем жидкости в кишечнике увеличивается. Это приводит к разжижению содержимого кишечника, раздражению его рецепторов и рефлекторному усилению перистальтики. Слабительный эффект наступает через 2—4 ч после приема препарата.

Масло касторовое.

При назначении внутрь в количестве 15— 30 г вызывает сильный слабительный эффект через 3—6 ч после приема, который развивается в результате того, что касторовое масло в двенадцатиперстной кишке расщепляется с образованием рициноловой кислоты. Соли рициноловой кислоты раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и усиливают его перистальтику. В отличие от солевых слабительных масло касторовое не задерживает всасывания веществ (в том числе и ядов) слизистой оболочкой кишечника. Поэтому при отравлениях, особенно жирорастворимыми ядами, его не назначают. Основным показанием для назначения масла касторового являются острые запоры, особенно в детской практике. В акушерской практике иногда назначают 40—50 г касторового масла для рефлекторной стимуляции родовой деятельности.

Растительные слабительные.

К ним относятся порошок корня ревеня, экстракт крушины, листья сенны и другие растения, содержащие антрагликозиды. Преимущественно используются при хронических запорах. В отличие от солевых слабительных и масла касторового, они влияют в основном на толстый кишечник. Слабительный эффект выражен умеренно (послабляющее действие) и проявляется через 8—10 ч после приёма препарата (поэтому следует назначать на ночь). Медленное действие и преимущественное влияние на толстый отдел кишечника объясняются тем, что распад антрагликозидов происходит постепенно, и они в большом количестве достигают толстого кишечника. Кроме того, антрагликозиды после всасывания в тонком кишечнике подвергаются биотрансформации, в результате чего образуются активные метаболиты, которые усиливают перистальтику.

Некоторые препараты (морская капуста, ламинария, форлакс и др.) вызывают слабительный эффект за счет увеличения объема кишечного содержимого.

Синтетические вещества.

Фенолфталеин и изафенин по характеру слабительного действия имеют сходство с антрагликозидами и используются при хроническом запоре.

Вазелиновое масло. Принятое внутрь вазелиновое масло не всасывается и размягчает каловые массы, что способствует их продвижению. Назначают по 1—2 столовые ложки при хронических запорах.

К послабляющим средствам синтетического происхождения также относятся лактулоза и сорбитол. Лактулоза повышает осмотическое давление в кишечнике и вызывает переход воды в просвет кишки, разжижение и увеличение объёма стула, тем самым достигается слабительный эффект.

Комментарии:

FaceBook комментарии: