“Бустер для мозга”

Valery P.
Сен 21, 2015
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
1318 Views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

idea conceptМодафинил – первый в мире безопасный препарат, улучшающий работу мозга, доказали ученые из Гарварда и Оксфорда. Обычно препарат прописывают при нарколепсии (когда человек неожиданно засыпает), но многие здоровые люди принимают его для улучшения показателей работы мозга (с ним проще принимать решения, решать задачи и творчески смотреть на вещи). Как отмечает The Guardian, по мнению ученых, препарат можно принимать непродолжительное время, так как он не вызовет привыкания и, скорее всего, не спровоцирует побочные эффекты.

640px-Modafinil.svgОтметим, что модафинил уже стал синонимом студенческой жизни в западных университетах. Его принимает подавляющее большинство студентов перед экзаменом. Так, каждый пятый использовал таблетки для повышения внимания. 44% применяли именно модафинил. Согласно последнему анализу 24 исследований модафинила, у препарата много положительных сторон для здоровых людей. В частности, он повышает внимание, улучшает способность к обучению, решать проблемы, иногда нестандартно, и память.

Справочно: В России с 18 мая 2012 года модафинил включён в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля. Всемирным антидопинговым агентством он внесён в список запрещённых стимуляторов.

Также, как показали исследования, модафинил делал само выполнение заданий более приятным. Что важно, негативное влияние на настроение почти не проявлялось. Иногда, правда, появлялась тошнота, головные боли и тревожность. Но по сравнению с риталином, еще одним популярным “студенческим средством”, модафинил значительно безопаснее. Однако у ученых нет данных о длительном приеме модафинила. К тому же, до конца не известно, каким образом работает средство. По одной теории, модафинил улучшает приток крови к мозгу и повышает активность в зонах-проводниках мозга. Данные зоны отвечают за память, способность к рассуждению и решению проблем.

Модафинил применяется во многих армиях мира, в ВВС и регулярной армии США, спецслужбах и подразделениях быстрого реагирования, военной разведке, в качестве препарата усиливающего внимание и работоспособность пилотов, оперативников и солдат боевых частей. Ранее используемый препарат амфетаминовой группы Декседрин, имел значительные побочные эффекты, как злоба, нервозность, треммор, ощущение бессилия.

Комментарии:

One Response to ““Бустер для мозга””

  1. Valery P.:

    В РБ данный препарат не зарегистрирован 🙁

facebook comments:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ