Эстроген — защита от гриппа

Valery P.
Янв 25, 2016
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
1031 Views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

MCCИсследования ученых Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса подтвердили, что гормон эстроген позволяет значительно сократить количество бактерий гриппа, которые реплицируются в инфицированных клетках организма женщин (более подробно о женском здоровье на http://fragmed.ru).
Искусственные формы гормона, как оказалось, обладают аналогичным эффектом. Для подтверждения своих догадок, ученые провели исследование, во время которого взяли пробы клеток из носовых проходов испытуемых мужского и женского пола. Клетки слизистой носа подвергаются атаке бактерий гриппа в первую очередь.

Эстрогены (греч. οίστρος — живость и яркость + греч. γενος — род) — общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин.
В небольших количествах эстрогены производятся также яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов.
У человека выделяют три типа эстрогенов: эстрадиол, эстриол и эстрон.
Название «эстрогены» происходит от способности этих гормонов вызывать у самок млекопитающих пролиферацию, ороговение и частичное слущивание эпителия влагалища и выделение слущивающимся эпителием влагалища специфических запаховых веществ (феромонов), привлекающих самцов, то есть течку (эструс). У женщин в физиологических концентрациях эстрогены усиливают секрецию влагалищной слизи, рост и дифференцировку клеток влагалищного эпителия, однако не вызывают столь характерного для самок млекопитающих феномена ороговения и слущивания эпителия влагалища. Вместе с тем при повышенных концентрациях эстрогенов и у женщин может наблюдаться (обычно не видимое макроскопически, а лишь в мазках из влагалища под микроскопом) частичное ороговение и тенденция к слущиванию влагалищного эпителия.

После воздействия на клетки различными типами эстрогена, как натуральным, так и селективно смодулированным синтетическим гормоном оказалось, что вирус гриппа А был менее устойчив именно в таких клетках. Клетки организма женщин, получавшие эстроген, имели в 1000 раз меньше вирусных репликаций по сравнению с мужскими клетками. Эстроген снижал активность более 30 генов, принимающих участие в метаболизме клеток, замедлял метаболическую активность и уменьшал темпы вырабатывания частиц вируса.
Ученые отметили, что в период эпидемий гриппа женщины могут извлечь большую пользу из данного факта. Мужчины более восприимчивы к этому вирусу, и потому чаще болеют.

Источник: medicinform.net

Комментарии:

facebook comments:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ