Лекарство от повышенного давления поможет наркоманам и алкоголикам

Valery P.
Сен 18, 2015
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
749 Views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Японско-американская группа медиков разработала новый способ лечения алкоголизма и наркозависимости. Методика базируется на использовании лекарства от гипертонии, изменяющего информацию в памяти центра удовольствия в мозге.

В статье журнала Molecular Psychiatry сообщается, что специальный препарат, способный «перезаписывать» память, помог исследователям избавить несколько подопытных крыс от кокаиновой и алкогольной зависимости, и это позволяет начать испытания на добровольцах.

Хитоши Морикава (Hitoshi Morikawa), ученый университета штата Техас в Остине, поясняет, что исрадипин уничтожил воспоминания о приятных ощущениях, ассоциировавшихся у животных в определенных клетках с приемом спиртного или кокаина. У наркоманов, стремящихся излечиться, не получается избавиться от зависимости потому, что их мозг «расположен» к приему зелья и «желает» его. Поэтому лекарство, предположительно, поможет наркоманам, «перезагрузив» их мозг.

Специальная методика, разработанная ученым и его коллегами, учитывает также то, что возвращение бывших алкоголиков и наркоманов в прежнее болезненное состояние зависит от склада психики и среды, в которой они живут после лечения и реабилитации.

Согласно проведенным в последние годы многочисленным экспериментам вероятность вернуться к старым привычкам обуславливается наличием в окружении человека атрибутов зависимости – шприцев, ложек, бутылок, стаканов, а также знакомых лиц собутыльников.

Руководствуясь идеей, что блокирование приятного вспоминания о зависимости поможет животному или человеку избавиться от болезни и избежать ее рецидива, группа Морикавы приобрела крыс. Помещенные в клетку, разделенную на две части, грызуны получали порцию кокаина или этилового спирта, когда заходили в определенную часть пространства.

По истечении времени, осознав эту особенность, крысы начали больше времени проводить в той половине, где им вводились наркотики или алкоголь. Подобное наблюдалось даже после прекращения инъекций.

Исследователи попытались избавить крыс от зависимости, а также от памяти о наркотиках, при помощи препарата исрадипина, блокирующего функцию клеток, ответственных за укрепление воспоминаний в центре удовольствия мозга. На следующий день подопытные животные «забыли» о наркотиках и алкоголе и перестали выбирать в клетке место, ранее ассоциировавшееся с приемом зелья.

Комментируя, Морикава сообщает о намерении проводить клинические испытания на добровольцах – бывших наркоманах или алкоголиках. К тому же исрадипин – признанное во всем мире лекарство от повышенного давления, безопасное для здоровья.

Единственной проблемой для избавления от наркотической и алкогольной зависимости, по словам ученого, является необходимость использования значительных доз препарата. Ведь высокая концентрация лекарства способна сильно понизить давление.

Источник: academ-clinic.ru

Комментарии:

facebook comments:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ