Новый препарат широкого антиинфекционного профиля.

Опубликовал: Valery P.
мая 21, 2014
0 комментариев
865 Views

Универсальный лекарственный препарат, эффективно противостоящий разного рода заразным болезням, был создан в лабораториях Иллинойского Университета. В числе прочих он побеждает и возбудителей туберкулеза. В основе нового фармсредства функционирует выявленный ранее агент SQ109, использовавшийся именно против туберкулеза. Он оказывает негативное воздействие на молекулу MmpL3, которая необходима для создания клеточной защиты бактерии.

Заострив внимание на молекуле SQ109, ученые выяснили, что она способна поражать несколько мишеней. Ей подвластна блокировка белков, жизненно важных для клеток бактерий, грибков и прочих паразитирующих организмов. При этом молекула совершенно безвредна для клеточных тканей человека. Примечательна и способность SQ109 к торможению ферментов синтеза менахинона. Это вещество отвечает за выработку клеточной энергии и, когда молекула, ставшая основой нового препарата, мешает мембране и градиенту pH реализовать свои возможности, наносится ущерб клеточной стенке.

Чтобы извлечь пользу из этого процесса, специалисты создали 10 химических подобий SQ109. Все разработки аналогичны по структуре и функциям, но отличаются в плане воздействия и по показателям токсичности. Проверка нового средства на бактериях, грибках, паразитах и клетках человеческого организма показала, что один из образчиков оказался наиболее действенным, даже в сравнении с исходником — SQ109. Кроме того, одно из десяти средств оказалось эффективным оружием против малярийных патогенов.

Несомненное достоинство нового агента состоит и в отсутствии резистентности, которая очень связана с выбором цели. Если мишень одна, то устойчивость может повышаться. Многопрофильность SQ109 исключает и этот фактор. На данный момент исследователи проверяют эффективность препарата на сонной болезни, заболевании Шагаса и лейшманиозе.

Источник:  med36.com

Комментарии:

FaceBook комментарии:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ