Назальный спрей может вскоре заменить таблетки

Valery P.
мая 24, 2014
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
966 Views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Когда врачи назначают нам какие-либо лекарства, то это чаще всего таблетки. Но когда дело доходит до заболеваний головного мозга, то таблетки, на самом деле, являются не достаточно эффективным способом доставки действующих веществ в мозг. Поэтому исследователи из Южной Дании разрабатывают новые и более эффективные варианты транспортировки лекарств. Назальные спреи могут стать одним из таких вариантов.

Всякий раз, принимая таблетку, когда у нас инфекция или банальная головная боль, мы получаем гораздо большую дозировку лекарства, чем на самом деле нужно нашему организму. Причина в том, что только часть из препарата в виде таблетки достигает нужных мест в нашем организме, остальная часть никогда не доходит до мест своего назначения и может вызвать нежелательные побочные эффекты прежде, чем не выведется из организма. Такие излишне высокие дозировки применяются при лечении заболеваний головного мозга, так как наш мозг с трудом воспринимает принимаемые лекарства.

«Людям с заболеваниями головного мозга часто дают огромное количество ненужных препаратов. Особенно если у вас есть хронические заболевания, то это может стать проблематичным для вашего здоровья», говорит Massimiliano Di Cagno, доцент кафедры физики, химии и фармации, Университета Южной Дании.

Massimiliano Di Cagnoрассматривает более эффективные пути доставки лекарств в мозг. Он и его коллеги из Университета Южной Дании и Aalborg University обратили свое внимание на нос, в частности на слизистую оболочку носа, которая покрывает его.

Многие лекарственные вещества довольно хорошо всасываются через слизистую носа и достигают непосредственно мозга, но другим необходима помощь в транспортировке через слизистую и далее в соответствующие места в мозге.

Исследователи давно боролись с этой проблемой и придумали различные виды транспорта для доставки активных веществ через слизистую носа в мозг, но только проблема в том, что достигнув места назначения, действующее вещество остается запертым внутри переносчика.

«Если препараты не могут выделиться из своих переносчиков, то не смогут помочь пациенту. Таким образом, мы должны разработать такой транспорт, который бы не блокировал препарат внутри себя», объясняет Massimiliano Di Cagno

Переносчики лекарств через слизистую носа как правило сделаны из полимеров. Полимер – это очень большая молекула, которая состоит из большого количества атомов или групп атомов, связанных друг с другом. Полимеры могут быть природными или синтетическими, простыми или сложными.

Прямой путь в мозг.

Massimiliano Di Cagno и его коллеги проверили сахар, и они сообщают, что именно этот полимер не только способен переносить лекарства сквозь слизистую носа, но и – самое главное – высвобождать препарат там, где это необходимо.

«Это очень важный прорыв, который приблизит нас к доставке действующих веществ в мозг припомощи назального аэрозоля», говорит Massimiliano Di Cagno.

С этим открытием две из трех проблем доставки лекарств в мозг через слизистую носа были разрешены:

«Мы решили проблему проникновения препарата через нос, и мы решили проблему высвобождения препарата, как только он попал в мозг. Сейчас осталось третья основная задача: обеспечение пролонгированности действия. Это особенно важно, если у вас хроническое заболевание и необходим многократный прием,» — говорит Massimiliano Di Cagno.

Комментарии:

facebook comments:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ