Новый способ лечения болезни Альцгеймера

Опубликовал: Valery P.
Фев 26, 2015
0 комментариев
953 Views

Ученые из Каролинского Института (Karolinska Institutet, Швеция) разработали новый способ лечения болезни Альцгеймера, подразумевающий вживление пациентам имплантата, выделяющего фактор роста нервов (ФРН) и стимулирующего рост определенного типа нервных клеток. Результаты исследования, опубликованные в журналеAlzheimer’s & Dementia, показали, что метод помогает предотвратить дегенерацию нейронов у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Пациенты с болезнью Альцгеймера страдают от раннего разрушения так называемых холинергических нейронов, для работы и жизнедеятельности которых необходим ФРН. По мере снижения концентрации ФРН в головном мозге холинергические нейроны начинают разрушаться, что приводит к ухудшению состояния здоровья пациента с болезнью Альцгеймера.

Пытаясь сдержать процесс дегенерации холинергических нейронов, ученые из Центра Исследования болезни Альцгеймера при Каролинском Институте (Karolinska Institutet’s Centre for Alzheimer’s Research, Швеция) совместно с коллегами из нейрохирургической клиники при Больнице Каролинского Университета (Karolinska University Hospital’s neurosurgery clinic, Швеция) и датской биотехнической компании NsGene вводили ФРН непосредственно в головной мозг пациентов с болезнью Альцгеймера. Для этого ученые использовали клеточные капсулы, синтезирующие ФРН, которые они размещали в базальных отделах переднего мозга (то есть в тех отделах головного мозга, в которых находятся холинергические нейроны), используя метод высокоточной стереотаксической хирургии для визуализации. Капсулы, которые при необходимости можно без труда извлечь из головного мозга, выделяют ФРН в окружающие клетки, предотвращая их деградацию.

Метод был протестирован на шести пациентах с болезнью Альцгеймера. Чтобы определить, повлиял ли выделяемый ФРН на холинергические нейроны, исследователи провели анализ, направленный на определение специфических маркеров, свидетельствующих о функционировании холинергических клеток. Эти нейроны передают друг другу сигналы с помощью нейромедиатора ацетилхолина, стимулирующего продукцию фермента ChAT внутрь и вне клетки. В результате исследовательская команда впервые разработала метод, позволяющий измерять концентрацию ChAT в спинномозговой жидкости.

«Результаты нашего исследования показали, что, когда пациенты получали ФРН, то в их спинномозговой жидкости наблюдалось значительное увеличение содержания ChAT. Именно эти пациенты лучше других участников исследования реагировали на терапию. Результаты позитронно-эмиссионной томографии также продемонстрировали увеличение активности холинергических нейронов и повышение обмена веществ в головном мозге», – говорит доктор Таер Дарре-Шори (Taher Darreh-Shori), принимавший участие в новом исследовании.

Кроме того, исследователи продемонстрировали, что у пациентов, прошедших экспериментальное лечение, замедлился процесс ухудшения памяти, по сравнению с пациентами контрольной группы. Несмотря на то, что полученные данные свидетельствуют о том, что работа холинергических нейронов в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, прошедших терапию ФРН, улучшилась, по мнению ученых, выводы делать еще рано.

«Получены многообещающие результаты, но к ним нужно относиться с осторожностью, поскольку в исследовании приняли участие только несколько человек», – говорит главный исследователь, профессор Мария Эриксдоттер (Maria Eriksdotter). По мнению ученого, с выводами следует подождать до тех пор, пока не будут получены результаты более крупного контролируемого испытания, в котором примет участие большее число пациентов.

Источник: cbio.ru

Комментарии:

FaceBook комментарии:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ