Получены многообещающие результаты лечения ВИЧ с помощью антител

Опубликовал: Valery P.
Июн 2, 2015
0 комментариев
1205 Views

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Nature, показали, что применение антител для лечения ВИЧ-инфекции может, по меньшей мере, временно снизить концентрацию вируса в организме человека.

Терапевтический подход, получивший название пассивной иммунизации, основан на введении антител в кровь человека. В настоящее время разрабатываются несколько клинических испытаний, которые будут проводиться на человеке. Исследователи надеются, что новый терапевтический подход поможет предотвратить развитие, уменьшить степень выраженности ВИЧ-инфекции и даже вылечить инфицированных людей. По словам Энтони Фоци (Anthony Fauci), директора Национального Института Аллергии и Инфекционных Заболеваний США (US National Institute of Allergy and Infectious Diseases), проведенное исследование является важным этапом на пути достижения этой цели. По его мнению, несмотря на то, что это только первый этап исследований, его результаты являются многообещающими.

Ученые протестировали четыре разные дозы антитела 3BNC117 к ВИЧ на 29 человеках, проживающих в США и Германии. У 17 человек был диагностирован ВИЧ, из них во время проведения клинического испытания 15 человек получали антиретровирусные лекарственные препараты. Результаты исследования показали, что применение высокой дозы антител, введенной 8 участникам испытания, позволило в 8-250 раз снизить концентрацию вируса в их крови в течение 28 дней.

Однако, ученым еще предстоит установить, может ли описанный подход вызвать долгосрочные эффекты и можно ли будет использовать его в клинической практике.

Результаты предыдущих исследований показали, что пассивная иммунизация может снизить концентрацию ВИЧ в крови обезьян и мышей, несмотря на то, что этот подход не настолько хорошо работал на человеке. Но антитела, использованные в более ранних исследованиях, относились к антителам старого поколения, которые не могли нейтрализовать разные типы штаммов ВИЧ. Исследователи провели большую часть предыдущего десятилетия, пытаясь обнаружить нейтрализующие антитела широкого спектра действия с большей эффективностью уничтожающие вирус, и антитело 3BNC117 принадлежит к их числу.

Стоимость лечения с помощью нового подхода тоже вызывает сомнения. Антитела могут стоить десятки тысяч долларов за каждый курс лечения, а большинство ВИЧ-инфицированных людей живут в странах с низким и средним доходом. В некоторых странах уже началась борьба с фармацевтическими компаниями из-за высокой стоимости их продукции.«Практичность, выгодность и эффективность этого подхода является открытым вопросом», – говорит Митчелл Уоррен (Mitchell Warren), исполнительный директор AVAC, общественной организации, призывающей к предотвращению распространения ВИЧ со штаб-квартирой в Нью-Йорке (США).

Даже при наличие антител с улучшенными свойствами исследователи будут сталкиваться с досадными проблемами: по мере размножения в организме человека ВИЧ быстро мутирует, что может со временем снизить эффективность лечения. Авторы исследования продемонстрировали, что данное предположение было справедливо и для антитела, которое они тестировали. У двух испытуемых, получавших высокую дозу антитела 3BNC117, через 28 после начала терапии его эффективность снизилась приблизительно на 80%. Вероятно, вирус мутировал, чтобы избежать воздействия антитела.

По мнению Майкла Нуссенцвейга (Michel Nussenzweig), ведущего автора исследования, специалиста в области инфекционных заболеваний и иммунолога из Рокфеллеровского Университета в Нью-Йорке (Rockefeller University, США), маловероятно, что одно единственное антитело будет применяться для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. Вместо этого терапия ВИЧ будет представлять собой применение комбинации антител. Исследовательская команда под руководством Нуссенцвейга получила второе антитело против ВИЧ и надеется протестировать комбинацию этого антитела с 3BNC117 уже в этом году.

Комбинированное применение антител повысит стоимость пассивной иммунизации против ВИЧ. Но по словам Уоррена, это не будет решающим фактором в борьбе с ВИЧ, поскольку только пропаганда со стороны пациентов и торговые уступки со стороны фармакологических компаний помогли снизить стоимость антиретровирусных препаратов за последние два десятилетия. «Некоторые люди говорили 10-15 лет назад, что антиретровирусная терапия не будет доступной для пациентов», – комментирует Уоррен.

По материалам NatureNews

Источник cbio.ru

Комментарии:

FaceBook комментарии: