Препарат от диабета поможет похудеть

Опубликовал: Valery P.
Июн 1, 2014
0 комментариев
1950 Views

Инъекция, которая заставляет мозг думать, что тело насытилось, уже названа спасением для людей с ожирением. Она работает как «гормон аппетита», который задерживается в теле на несколько часов. Так и достигается эффект мнимого насыщения. Инъекцию препарата нужно делать раз в день. И, как говорят его создатели, это позволит похудеть на два размера.

В основе инъекционной смеси — лираглутид. Он не только посылает в мозг сигналы о насыщении, но снижает давление, сокращает риск развития диабета и даже замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. Как показало проводимое исследование, женщины, вводившие лираглутид до завтрака каждый день, в среднем похудели на 8,6 килограмма за год. У трети женщин снижение веса составило 10,4 килограмма.

В общей сложности препарат проверяли на 4000 мужчин и женщин на протяжении 12 месяцев. Примерно две трети участников исследования потеряли минимум 5% веса тела, а треть потеряла минимум 10% веса. Обхват талии уменьшался на 5 сантиметров. Плюс, препарат облегчал задачу обработки сахара и снижал давление. Лираглутид производит компания Novo Nordisk. Его уже продают в качестве антидиабетического средства. Но сейчас речь идет о продаже лираглутида в качестве средства от ожирения.

Лираглутид (виктоза, victoza) — гипогликемический препарат, агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида — предназначен для усовершенствования традиционной терапии при сахарном диабете II типа. Препарат удерживает уровень глюкозы в крови на допустимом уровне, не давая ему опуститься ниже нормы, а также способствует уменьшению массы тела у пациентов. Согласно результатам исследований на животных, прием препарата повышает риск развития злокачественных новообразований, в частности, щитовидной железы. Несмотря на это, прогнозируется, что объемы продаж препарата достигнут 1,33 млрд дол. в год.
Одобрен FDA в 2010 г.

У субъектов с повышенной массой тела, включённых в долгосрочные клинические исследования лираглутида, последний вызвал значительное снижение веса. Сканирования при помощи методов компьютерной томографии (КТ) и двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА) показали, что потеря веса произошла в первую очередь из-за потери жировой клетчатки пациентов. Эти результаты объясняются тем, что во время терапии лираглутидом у пациентов снижаются ощущение голода и расход энергии.

52-недельная монотерапия препаратом Виктоза (лираглутид) ассоциировалась с устойчивым снижением массы тела.

На протяжении всего периода клинического исследования устойчивое снижение массы тела на 1-2.8 кг также ассоциировалось с использованием препарата Виктоза в комбинации с метформином и в сочетании с комбинациями метформина с гпроизводными сульфонилмочевины или метформина с тиазолидиндионом.

Снижение массы тела у пациентов, получающих препарат Виктоза в комбинации с метформином, также наблюдалось после добавления инсулина детемир.

Наибольшее снижение массы тела наблюдалось у пациентов, имевших в исходной точке исследования повышенный индекс массы тела (ИМТ). Монотерапия препаратом Виктоза в течение 52 недель вызвала уменьшение среднего объема талии на 3-3.6 см.

Снижение массы тела наблюдалось у всех пациентов, получавших терапию препаратом Виктоза, независимо от того, испытывали они или нет побочную реакцию в виде тошноты.

Препарат Виктоза в составе комбинированной терапии с метформином снизил объем подкожно-жировой клетчатки на 13-17%.

Комментарии:

FaceBook комментарии:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ