Ингибиторы протонной помпы и хроническая болезнь почек

Опубликовал: Valery P.
Ноя 16, 2015
0 комментариев
1058 Views

pochkiПрием ингибиторов протонной помпы может стать причиной развития хронической болезни почек. Такие результаты были получены в ходе двух независимых друг от друга исследований.

Так, в первом исследовании, проведенном группой ученых из Университета Джонса Хопкинса под руководством Бенджамина Лазаруса, приняло участие 10482 человека, которые в период с 1996 по 2011 год не страдали никакими заболеваниями почек. Анализ данных показал, что у пациентов, получавших ингибиторы протонной помпы, риск развития хронической болезни почек был выше на 20-50%, чем у тех, кто их не принимал. Ученые повторили эксперимент на более крупной выборке – 240 тысяч пациентов, результаты оказались аналогичными. Следует отметить, что прием другого препарата, снижающего кислотность, риск развития хронической болезни почек не повышал.

Второе исследование возглавил Прадип Арора из Университета Буффало. Ученые изучили данные 71516 пациентов, полученные в период с 2001 по 2008 год. У 24149 участников была обнаружена хроническая болезнь почек. Оказалось, что практически 26% из них принимали ингибиторы протонной помпы. При этом у этой группы пациентов реже диагностировалась хроническая обструктивная болезнь легких, рак, диабет и гипертензия. Риск преждевременной смерти среди них был увеличен на 76%, а вероятность развития хронической болезни легких была выше 10%.

Исследователи предполагают, что одна из возможных причин развития хронического заболевания почек – это снижение уровня магния в крови, спровоцированное приемом ингибиторов протонной помпы.

Источник: clinical-pharmacy.ru

Комментарии:

FaceBook комментарии: