Процесс кальцификации артерий может ускоряться из-за приёма статинов

Опубликовал: Valery P.
Апр 10, 2015
0 комментариев
901 Views

accТерапия статинами позволяет сократить объем атером, но при этом ускоряет кальцификацию коронарных артерий. Об этом стало известно из результатов исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology сотрудниками Кливлендской клиники.

Статины (ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглутарил-СоА редуктазы) — группа лекарственных препаратов предназначеных для снижения концентрации «холестерина» (ЛПНП, ЛПСП, ЛПВП) в крови человека.

В рамках работы ученые провели мета-анализ результатов 8 исследований, в которых оценивалось влияния статинов на атеромы коронарных артерий. Всего в КИ было задействовано 1545 пациентов, принимавших высокие дозы статинов, 1726 человек, находившихся на терапии умеренными дозами и 224 пациента, не получавших статины.

Главной целью работы сотрудников Кливлендской клиники была оценка характера изменений атером коронарных артерий и их кальцификации в зависимости от дозы статинов.

Как свидетельствуют результаты исследования, с течением времени во всех группах пациентов постепенно увеличивались показатели коронарной кальцификации.

Однако больше всего эта тенденция прослеживалась в группе пациентов, принимавших высокие дозы статинов. Авторы работы подчеркивают, что интенсивная терапия статинами в тоже время позволяла сократить размеры отложений в артериях.

Основные представители статинов: Симвастатин, Ловастатин, Правастатин, Флувастатин, Аторвастатин, Церивастатин, Розувастатин, Питавастатин.

Следует отметить, ранее было установлено, что высокие дозы сильнодействующих препаратов последнего поколения для понижения уровня холестерина в крови, таких, как симвастатин, аторвастатин и розувастатин, на 34 процента повышают риск острого воспаления почек в первые четыре месяца приема по сравнению с менее сильнодействующими статинами, причем вероятность развития этого негативного побочного эффекта у пациентов, не являющихся хроническими почечными больными, сохраняется на протяжении последующих двух лет.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) опубликованы в журнале British Medical Journal (BMJ).

Комментарии:

FaceBook комментарии: