Вакцина от курения

Valery P.
Июн 7, 2014
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
1013 Views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Разработана новая вакцина от куренияИспытания вакцины от курения, над которой работают российские ученые, подошли ко второй фазе клинических испытаний. Правда, это значит, что она станет доступной желающим бросить курить не раньше, чем через пять лет.

Компания «Селекта (РУС)» проводит вторую фазу клинических испытаний вакцины против курения, на которую надеются и те, кто хочет бросить курить, и врачи, которые призывают расстаться с этой патологической зависимостью. Разработчики препарата уверены, что он станет прорывом в борьбе с зависимостью от табака, поскольку механизм действия вакцины принципиально отличается от механизма действия всех существующих на сегодняшний день препаратов. Как известно, никотинзаместительные (пластыри, жвачки, ингалятор) средства помогают избавиться от привычки за счет постепенного снижения дозы никотина, поступающего в организм. Частичные агонисты и антагонисты никотиновых рецепторов (препараты «Чампикс», «Варениклин») воздействуют на те же рецепторы, что и никотин таким образом уменьшая степень зависимости.
Действие же вакцины основано на выработке антител, которые будут блокировать никотин в крови до его попадания в мозг. Защитная система организма воспринимает так называемый конъюгат как чуждый организму и начинает вырабатывать антитела, которые связывают свободный никотин. В результате образуется комплекс из никотина и антител, размеры которого не позволяют ему проникнуть через гемато-энцефалический барьер. Таким образом никотин не доходит до мозга, и исчезает искомый психический эффект курения. Если никотин не достигнет «центра удовольствий», то курение не принесет удовлетворения.
Ранее, примерно по такому принцип, в США была создана вакцина от кокаиновой зависимости на основе безвредного для человека вируса. Введенный в организм, он отвечает за производство белка, вызывающего невосприимчивость к наркотику.

Комментарии:

facebook comments:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ