Энзимотерапия

Опубликовал: Valery P.
Июл 16, 2014
0 комментариев
3790 Views

ферментВ 50-тые годы прошлого столетия появилось новое направление в медицине —системная энзимотерапия (СЭТ).

Успехи системной энзимотерапии стали возможны после проведения ряда фундаментальных иcследований, в том числе по вопросам возможности резорбции (всасывания) в кишечнике макромолекулярных субстанций.

Системная энзимотерапия сформировалась на стыке фундаментальных наук и практической медицины как результат развития общего биологического учения о ферментах, достижений биохимии, молекулярной биологии и биотехнологии. Впервые о ней как о новом методе лечения заговорили в 30-е годы ХХ века. Именно тогда американский ученый германского происхождения профессор Макс Вольф обосновал возможность лечения различных заболеваний с помощью целенаправленно составленных смесей гидролитических ферментов растительного и животного происхождения, обладающих разной субстратной специфичностью. Он показал, что крупные белковые молекулы энзимов способны всасываться из просвета тонкого кишечника в кровь в неизмененном виде. Его выводы были подтверждены последующими тончайшими биохимическими исследованиями, показавшими достаточно высокий уровень проникновения и сохранения молекулярной массы, гидролитической и специфической активности гидролаз, входящих в состав лечебных полиферментных препаратов.

Соратнику Макса Вольфа профессору Карлу Рансбергеру принадлежит основная заслуга по внедрению системной энзимотерапии в клиническую практику.

В конце 50-х годов XX века под его руководством впервые в мире удалось осуществить промышленный выпуск полиферментных препаратов для системной энзимотерапии. В итоге получила развитие новая отрасль промышленной биотехнологии – инженерная энзимология, основанная на конструировании и производстве стабилизированных энзимных смесей в таблетированной форме.

К 90-м годам был разработан уже целый ряд оригинальных энзимных препаратов, при изготовлении которых использовались уникальные технологии.

В комплексной терапии различных заболеваний уже несколько десятилетий успешно применяются протеолитические ферменты, что приводит к сокращению сроков лечения.

Их высокая эффективность обусловлена выраженным:

  • противовоспалительным
  • противоотечным
  • иммуномодулирующим
  • фибринолитическим
  • некролитическим действием
  • а также способностью улучшать региональную микроциркуляцию
  • ускорять регенеративные процессы.

Экспериментальными исследованиями с помощью меченых изотопом 14С, а также изотопом ЗН гидролаз показано, что действующие вещества препаратов, содержащих протеолитические ферменты, всасываются в кишечнике (от 15 до 45 %), оказывая лечебный эффект (Stefen C. еt аl., 1979; Seifert J. еt аl., 1990). Подобные результаты получены и в клинических наблюдениях с использованием двойного слепого контроля (Кleine М.I., 1995). Не всосавшиеся физиологически активные вещества включаются в процесс пищеварения, регулируя функцию желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, а также других органов. Некоторое количество протеолитических ферментов может поступать в кишечник путём энтеропанкреатической циркуляции.

В процессе резорбции энзимы связываются со специфическими антипротеазами и образуют соответствующие комплексы, наиболее важными из которых являются альфа-антитрипсин и альфа-2-макроглобулин. Находясь в комплексе с антипротеиназами, энзимы оказываются защищенными от распознавания их иммунной системой организма, поэтому даже при длительном приеме не проявляют антигенных свойств. Кроме того, эти комплексы обладают важным иммуномодулирующим действием, влияют на различные компоненты иммунной системы и способны модулировать функциональную активность некоторых иммуноцитов (моноцитов, макрофагов, Т-лимфоцитов и др.). С другой стороны, активированная связью с энзимами “быстрая форма” альфа-2-макроглобулина может связывать избыточное количество цитокинов, которые в дальнейшем элиминируются фагоцитами. Этот процесс ограничивает нежелательные последствия сверхпродукции некоторых цитокинов. Прием протеиназ также способствует выведению патогенных иммунных комплексов, которые в повышенной концентрации могут блокировать функции фагоцитов. Применение СЭТ запускает фибринолиз посредством активизации плазминогена, что способствует изменению качества фибрина и растворению микротромбов. Энзимы при этом снижают агрегационную способность тромбоцитов и повышают эластичность эритроцитов. Все эти факторы приводят к снижению вязкости крови и улучшению ее реологических свойств. Энзимы в составе комплекса альфа-2-макроглобулина поступают в печень, через рецепторы активизируя макрофаги печени, а также гепатоциты, что приводит к изменению их метаболизма. В результате усиливается антитоксичная функция печени, происходит активация неспецифической резистентности всего организма. Важно отметить, что системные энзимы не оказывают влияние на уровень протромбина. Таким образом, энзимные препараты обладают противоотечным и анальгезирующим свойствами, улучшают микроциркуляцию и реологию крови и, как следствие, метаболизм тканей в месте повреждения, оказывают иммуномодулирущее действие на стадии клеточной реакции.

Доказано, что препараты системной энзимотерапии повышают эффективность антибактериальных препаратов основных фармакологических групп: пенициллинов, аминогликозидов, макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов и др. Протеолитические энзимы облегчают проникновение антибиотиков в ткани, особенно в труднодоступные очаги воспаления, повышая терапевтическую эффективность антибиотиков, снижая их токсичность и частоту побочных осложнений.

Применение энзимных препаратов при сердечно-сосудистых заболеваниях приводит к улучшению состояния больных и снижает риск сосудистых катастроф – тромбозов, инфарктов и инсультов.

Энзимотерапия оказывает положительное воздействие на ход воспалительного процесса, ограничивает патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, положительно влияет на показатели иммунологической реактивности организма. Осуществляет стимуляцию и регуляцию уровня функциональной активности моноцитов-макрофагов, естественных киллерных клеток, стимулируют противоопухолевый иммунитет, цитотоксические Т-лимфоциты, фагоцитарную активность клеток.

Под воздействием Энзимотерапии снижается количество циркулирующих иммунных комплексов и происходит выведение мембранных депозитов иммунных комплексов из тканей.

Энзимотерапия снижает концентрацию тромбоксана и агрегацию тромбоцитов, тем самым регулируя адгезию (слипание) клеток крови, нормализует вязкость крови, снижает общее количество микроагрегатов, таким образом, улучшая микроциркуляцию и реологические (текучие) свойства крови, а также снабжение тканей кислородом и питательными веществами.

Энзимотерапия регулирует механизмы неспецифической защиты (выработка интерферонов), проявляя противовирусное и противомикробное действие.

В рамках рандомизированного двойного слепого клинического исследования сравнивалась эффективность применения диклофенака и препарата, содержащего протеолитические ферменты у больных гонартрозом с явлениями синовита. В течение 5 недель первая группа больных принимала ферменты, вторая группа – диклофенак (по 50 мг 2 раза в день). При заключительном обследовании в обеих группах был отмечен равноценный клинический эффект: уменьшение «стартовых» болей, болей при активных и пассивных движениях, в покое, при нагрузке, в ночной период и при пальпации, увеличение подвижности коленного сустава. Переносимость ферментов была лучшей, чем диклофенака, побочных эффектов на фоне энзимотерапии не наблюдалось.

Многие ученые подтвердили целесообразность использования СЭТ при целом ряде хронически протекающих заболеваний как взрослых, так и детей, включив эти данные в диссертационные исследования.

 

Комментарии:

FaceBook комментарии: