Местноанестезирующие средства в стоматологической практике

Valery P.
Июн 16, 2016
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
1022 Views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Местноанестезирующие средства (местные анестетики) — это соединения, инактивирующие возбудимость чувствительных окончаний и потенциирующие возбуждение по нервным волокнам в местах их непосредственного взаимодействия с ними, приводя к утрате чувствительности и развитию анестезии.
Наиболее часто данная группа лекарственных средств применяется в стоматологической практике (подробнее).

Краткая характеристика механизма действия местных анестетиков.

Местные анестетики, проникая в нейроны, протонируются, накапливаются, а затем связываются с натриевыми каналами и блокируют их. Нарушается обмен ионами Na+ клетки, затрудняется деполяризация мембраны, прекращаеся формирование потенциала действия и образование нервных сигналов или их передача по нервному волокну. Сигналы не передаются в ЦНС – ощущения не формируются. Развивается анестезирующиий эффект.

Классификация местных анестетиков.

Наиболее удобна классификация местных анестетиков по химическому строению. Таким образом, можно выделить:

  • сложные эфиры аминоалкоголей и ароматических кислот.

К ним относятся: прокаин, тетракаин и бензокаин.

  • замещенные амиды кислот (ацилпроизводные аммиака или аминов).

Основные представители данной группы: лидокаин, бупивакаин, артикаин (ультракаин).

В стоматологической практике наиболее востребованными препаратами для местной анестезии являются препараты из группы замещенных амидов кислот, т.е. лидокаин, бупивакаин и артикаин (подробнее).

Фармакологические свойства основных представителей группы замещенных амидов кислот.

Лидокаин (Lidocain)

Производное ацетанилида. Местный анестетик из группы замещенных амидов ароматических кислот. Действует, нарушая трансмембранный перенос ионов, прежде всего Na+ и препятствует генерации потенциала действия в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по ним. Длительность действия более продолжительное, чем у прокаина, поэтому в настоящее время используется вместо него. Уступает по длительности действия бупивакаину и ультракаину, которая может достигать у лидокаина при местном применении до 75 минут, а при добавлении к нему эпинефрина, местноанестезирующее действие продляется до 2-х часов. Лидокаин более токсичен чем прокаин, но менее тетракаина.

Используется для создания всех видов анестезии.

Бупивакаин (Bupivacaine)

Местный анестетик, близкок по структуре и действию к лидокаину. Более высокоактивен и продолжителен по действию, но и более токсичен по сравнению с лидокаином. В отличии от лидокаина, добавление эпинефрина к бупивакаину не даёт пролонгации анестезирующего действия. При применении в терапевтических дозах обеспечивает стабильную и длительную анестезию. Анестезирующий эффект может продолжаться до 4-х часов, что очень удобно при длительных стоматологических вмешательствах.

Артикаин (Articaine, Ultracaine)

Оказывает быстрое и относительное длительное действие при инфильтрационной, проводниковой, спинномозговой анестезии. Менее токсичен по сравнению с вышеуказанными местными анестетиками за счет того, что у артикаина низкая жирорастворимость и высокий процент связывания с белками плазмы крови. Превосходит лидокаин по активности при проведении инфильтрационной и проводниковой анестезии. Наиболее часто применяется в стоматологии. Приемлем при применении местной анестезии у детей. Для продления анестезирующего эффекта сочетают с эпинефрином.

Комментарии:

facebook comments:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ