Витамин C. Вся правда.

Опубликовал: Valery P.
мая 25, 2014
0 комментариев
2375 Views

620px-L-Ascorbic_acid.svgАскорби́новая кислота́ — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин С большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.

В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов.

В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь. В конце жизни Полинг сосредоточил свое внимание на естественных источниках необходимых человеку питательных веществ.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Исследование норвежских ученых показало, что витамины Е и С нарушают клеточную адаптацию в тренируемых мыщцах, что препятствует развитию мышечной выносливости спортсменов. Полученные данные были опубликованы  в журнале The Journal of Physiology.

В 11-недельном двойном слепом рандомизированном исследовании приняли участие 54 молодых и здоровых мужчин и женщин. Одна группа испытуемых получала 1000 мг витамина С и 235 мг витамина Е, другая — плацебо. Участники испытания тренировались три-четыре раза в неделю по направленной на повышение мышечной выносливости программе, в основном включавшей в себя бег. До и после эксперимента испытуемым проводили тесты на выносливость, брали анализы крови и мышечную биопсию.

Результаты исследования показали, что в мышечных клетках количество митохондрий, отвечающих за производство энергии, увеличилось только в той группе, где витаминные добавки не принимались.

Шведские ученые обнаружили связь потребления витамина С в повышенной дозировке с двукратным увеличением риска появления камней в почках, сообщает Medical Xpress. Результаты работы исследователей из Каролинского института (Karolinska Institutet) опубликованы в JAMA Internal Medicine.

В качестве основы для своей работы ученые взяли данные масштабного когортного исследования Cohort of Swedish Men study, в котором приняли участие 23 355 мужчин, ранее не страдавших от камней в почках (нефролитиаза). Наблюдение за добровольцами продолжалось в течение 11 лет.

Проанализировав данные, ученые обнаружили 436 случаев образования камней в почках среди участников исследования. Оказалось, что мужчины, потреблявшие витамин С в качестве пищевой добавки (при обычной для Швеции дозировке 1000 миллиграммов в одной таблетке) имели риск возникновения нефролитиаза в два раза выше, чем те, кто не принимал никаких пищевых добавок. Самым высоким этот риск оказался у мужчин, потреблявших более семи таблеток витамина С в неделю.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С.

Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.

Витамин С синтетически получают из глюкозы.
После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов. Причин этому несколько. Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.

Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно. Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С. Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированный витамины усваиваются организмом менее чем на 10%.

В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т.п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах.

Источники:  http://ru.wikipedia.org/wiki, http://zenslim.ru/, http://medportal.ru/

Комментарии:

FaceBook комментарии:

СПИСОК ЛЕКЦИЙ